レガ乗り∞平爺(∋д ∈゛)の"レガ爺" [スバル レガシィB4]

作業日:2015年3月29日

レゾネータ撤去

今回レゾネータを撤去しホースを使って空気を吸入するために用意した部品です。

75パイのジャバラホース
75パイのファンネル
スポンジシート
パイプステ-

ファンネル以外はホームセンターなどで揃います。ファンネルは、カー用品店などで購入できます。
それでは作業を始めていきましょう。

まずは、ボンネットを開けてエアインテークダクトを外します。
赤丸印のボルト2本で、止まっているだけなのでボルトを取ったら少し持ち上げ黄色の矢印方向に引くと取れます。

※外したボルトやクリップ等はできる限りもとの位置につけておきましょう!
Fバンパーを外し今回の目的のブツが見えて来ました。
赤丸印がレゾネータと呼ばれるものです。
黄色丸印にナットでレゾネータがボディーに固定されていますので外します。上の黄色の丸印は、エンジンルーム側にあると思います。
青丸印は、+ドライバーで取れるクリップでレゾネータを取り外す際にクリップで止まっているステ-が邪魔になるので取っておきましょう。

これで、レゾネータが取れます。
レゾネータがなかなかとれない場合はエアクリーナーBOXのカバーを外してレゾネータを押し出してみてください。

エアクリーナーBOXの上のカバーの外し方は、黄色丸印の位置にあるインテークパイプ(白い絵のやつ)を外します。

次の作業をするためにも外す必要がありますので頑張って外してください。
次は、車に取り付けるホースを加工します。
これは、加工してもしなくても良いので個人の自由です。
自分の場合は切り口が危なかったので加工しました。

自分の加工方法は、目視で赤線のようなものをイメージしプライヤ-で平にしていきます。
その後、切り口側を内側に折り込みプライヤ-でしっかり折ります。
しっかり折ったらアルミテープをプライヤで平にしたところにグルっと一周貼ります。
その後ビニールテープを張りました。
参考までにどうぞf(^_^;
ホースの両端の加工が、終わりましたら取り付けです。
エアクリBOX側に、ホースを入れるのは大変ですがホースを90度曲げてから入れるとスルリと入ります。
ホースがハマりましたら金具を付けて固定します。
自分は赤丸印に金具を着けました。
その後、バンパーとエアクリBOXとインテークパイプを付けて作業は終了です(^_^)v
バンパーを取り付けた完成図です。

難しいことは無いのでぜひ一度お試しあれ(^o^)
近くで見るとこんな感じです。

エアクリ交換

20240511レガシィのエアフロ―センサー交換