設備屋Gogogoの"イエローキャブ2号車" [アウディ S1]

2022年11月24日

LANVIGATOR WINTERGRIP UHP 225/40R18 92V XL

ブランド名も聞いたことも無い中華のスタッドレスタイヤです。S1は4駆なのでスノーフレークが付いているタイヤで速度記号がV、回転方向の無い左右非対称パターンの中からDRY重視で選びました。
ブランド名はLANVIGATOR、初めて使います。WEBを徘徊したら欧州向けのAplasブランドのA702とトレッドパターンが一緒なので、山東浩華タイヤ有限公司製造と思われる。無名ブランドだが、この工場は製造装置が最新の日本製及び欧州製の新しいラインで製造されているので品質は安定していると思います。設計、配合等の技術面は疑問ですが・・・。もしかすると最近買った中華はこの工場の物だったりして。
タイヤ特有の香しい匂い、サイドはしっかししているが、ショルダーは弱い感じです。
トレッド面のゴム質は硬くスタッドレスと思えないがSTUDLESSと刻印がある。スノーフレークとM+Sも当然ある。同じ価格帯で数種類ブランドの選択肢があったがLANVIGATORはContiviking6とパターンが似ている?のが決手となりました。でもContiの様にはグリップしないと思います。運用前ですが、過去の中華と同様で、DRYはふらつきが無く夏タイヤのごとし、コーナーリングも国産スタッドレスと違い腰砕けが無い、積雪時はトラクションが薄く不安ながらもソコソコ走れる感じかと妄想しています。近年は凍結しないしスキーも行かない、雪が積もれば急が付く運転をしなければ、オールシーズンか中華のスタッドレスで十分と自分は思ってます。でもかあちゃん用にはちゃんと買いでVRX2を履いてます。後、欧州向けのAplasブランドのA702にはアイスグリップマークがあるが、このタイヤには無い。LANVIGATORはFUEL EFFICIENCYがCでWET GRIPはCですが、AplasはDとDなのでLANVIGATORの方がゴム質が硬いと思われます。安価番?、速度記号はどちらもV。
まあ、商品名がWINTERGRIP UHPなので冬用のウルトラハイパフォーマンスタイヤと解釈しておきましょ。←冬タイヤへUHPって流石中華名だな、DRY重視のスノーフレーク付き?、うむ、もしかするとオールシーズンタイヤ?、でもスタッドレスと書いてあります。「アタイは雪が降ってもハイヒール、長靴履くのがイヤなのよ。」雪が降ったら亀の如しゆっくり移動、ビジアル重視です。履いたら性能面は追記いたします。現段階では☆4つ。バランサーが沢山ついても減点します
よ。

先代のZEETEXスタッドレスとの比較です。
サイドとショルダーの剛性はLANVIGATORの方がしっかりしている感じでした。ただし、リムガードは薄く、段積みするとリム受状態になってしまう。まあ想定内なので8.5Jへ履かなかったのは正解でした。7Jへ履くとちょうど良い感じのタイヤでした。バランサーも沢山着かず製造品質は悪くない、パターン配合技術がどうなのかは雪路を走ってみないとわからない。速度記号がVだけに流石ドライはGOODです。
  • OUTサイドの写真、この検印マークはどれと一緒だったかな。GRENLANDERとは違うかな。
  • ラベリングの写真を残しておきましょ。GOODRIDE SW608と同じぐらい効けばOK。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※20000円以上で2000円引きクーポンGETで購入
レビュー履歴最新 (2022/12/18)のレビューを見る