ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2023年4月8日

Can★Do 鍛造先曲ラジオペンチ

キャンドゥ 鍛造先曲ラジオペンチ
タイヤの小石取り用で以前使っていた先細プライヤーを末っ子くんに譲渡したので100均で新たに購入しました(^^♪

【商品概要】
材質:(本体)スチール、(ハンドル)塩化ビニル樹脂皮膜
サイズ:(約)12×横8.5cm
発売元:エコー金属(株)
MADE IN CHINA
《使用上の注意》
警告:非絶縁工具です。通電しないことを確認の上、使用してください。
●本製品は模型等の組立や、銅線等線材の切断等に使用するための道具です。それ以外の用途には使用しないでください。
●火のそばに置かないでください。製品の変形や、やけどの恐れがあります。
●製品の特性上、切断面が鋭くなっています。取扱いの際は十分注意して下さい。特にお子様の手に触れることのないようにしてください。
●使用時は保護メガネを着用してください。
●切断した物が飛ぶ恐れがあります。周囲に人がいないことと、壊れやすい物がないことを確認してから使用してください。
●使用前にガタツキや破損などがないか、確認してから使用してください。
●先端で物をこじったり、叩いたりしないでください。ケガをする恐れがあります。
●ピアノ線など硬い物を切断しないでください。
●無理な力や強い衝撃を与えないでください。変形や、破損の恐れがあります。
●製品が変形、破損した場合は、修理や改造などせず、ただちに使用を中止してください。
●感電防止のため、電化製品などを扱う際は必ず電源を切ってから作業してください。
●アルミや鉄等の異種金属に接触させたままや、水気や汚れが付いたままで放置しないでください。また、湿気の多い場所で保管しないでください。サビの発生原因となります。
●鉄製のため、サビが発生する恐れがあります。使用後は機械油等を塗ってから保管してください。
●ご購入の際にすでにサビが発生している場合は、布などでよく拭き取ってからご使用ください。
●小さなお子様の手の届かないところに保管してください。

≪使ってみた感想≫
・サイズ的にはちょっと小さめですが、握りにくいわけでもなく取り扱いは普通にできます。
・先端部のサイズや曲がり具合が小石取りにはもってこいです。また、滑り止め仕様となっていますので挟んだ小石はしっかりつかむことだできます。

タイヤの小石取りの際にマイナスドライバーやキーなどを使うとタイヤを傷める恐れがあるのと、はじいた小石がどこに飛んでいくのかわからないので確実に一回でつかみ取り任意の場所に捨てることが出来るこっちの方が断然いいですよ~!!
…一度体験すると病みつきになります(笑)d( ̄  ̄)

• 別途写真①:裏面の取説
  • 別途写真②:小石取り状況(夏タイヤ)
購入価格110 円
入手ルート実店舗(その他) ※Can★Do