ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2023年8月6日

ダイソー 折りたたみ傘型サンシェード(ワイド)

ダイソー 折りたたみ傘型サンシェード(ワイド)
ダイソーさんでは高額(笑)な1000円商品(税込み1100円)の折りたたみ傘タイプのサンシェードです♪♪
今迄は折り畳んで広げるタイプの普通のやつを使っていましたけど脱着がめんどうだったので衝動買いしちゃいました(^▽^;)
今回はフィットHVのフロントガラスサイズに合うようにワイドタイプを買いましたけど、ダイソーさんではこれよりも一回り小さいサイズ違い(サイズ:約125cm×65cm)のレギュラータイプも700円商品(税込み770円)で販売しています。

なお、実際に取付てみたらルームミラーが邪魔でフロントガラスにひっつくぐらいの位置に置くことができなくて一部加工して使用しています。ここら辺の話は先に整備手帳にアップしております。
<関連記事>
・ダイソー1000円商品『折りたたみ傘型サンシェード(ワイド)』使ってみました(^^♪

【商品概要】
材質:(本体)ポリエステル、(収納袋)塩化ビニル樹脂、ポリエステル、(傘骨)スチール
サイズ:約140cm×78cm
収納袋付
MADE IN CHINA

〔使用方法〕
①本品を傘を開くように広げます。
②シルバーの面を外側にして、フロントガラスに設置してください。
③必要に応じて、サンバイザーを倒して固定してください。
《使用上の注意》
●手元や中棒、骨などが計器類に接触しないようにご注意ください。
●長期間他の製品と密着させないでください。可塑剤の影響で変質、色移りの恐れがあります。
●熱線付きガラスや、UVフィルムを貼っているガラスには使用しないでください。
●窓のサイズ、形状によっては使用できない場合があります。予めご了承ください。
●開閉時には、周りに人や物がないことを確認し、顔や体に当たらないように少し体から離して広げてください。
●傘骨の構造部には手を触れないでください。
●無理に引っ張ったり、強い力を加えたりしないでください。
●変形、破損した場合、直ちに使用を中止してください。
●長時間使用すると貼り付いてしまう場合がありますので、定期的に取り外してください。
●水漏れ、摩擦などにより色落ち、色移りする場合があります。
●分解や改造をしないでください。 ←ここ重要(笑)(゚-゚;)ヾ(-_-;) コラ
●火や熱源のそばに置かないでください。
●本品使用目的以外の使用に起因するなど、本品の欠陥に基づかない損害については当社では責任を負いかねます。あらかじめご了承の上お買い求めください。
●本来の用途以外に使用しないでください。
●乳幼児の手の届かない場所に保管してください。
●汚れが気になる場合は、湿らせた布などで拭き取って、よく乾燥させてください。

≪使ってみた感想≫
★加工について
今回は情報を持たいままで衝動買いしちゃいましたけど、購入後にネットで探したらこれと同様な構造の折りたたみ傘タイプのサンシェードは2000円程度で売っていました。
「ダイソーめっちゃ安いやん!」などと得した気分ではありましたけど、高い商品ってルームミラーに干渉する部分にスリットが入っていたり柄の部分がフレキシブルに曲がったりとかなり良心的なのもでした。(安い理由はこういうところなんんだろうなぁ)
そのため、ルームミラーに干渉する位置のスリットは自分で切断加工しました。
以下は、加工後の商品を使ってみた感想となります。

・サンシェードの取付け、取外しは折り畳んで広げてどこか固定するタイプの普通のやつに比べるとかなり楽です。しかしながら車内でこれを広げると傘さしてるみたいで違和感ありますね(笑)
・フィットHVの場合だと取付け時にサンバイザーで押さえる必要もなく置くだけで固定できます。
・文字通りサンシェード(日よけ)としての肝心の駐車中における日よけ効果については、自分で温度測定はしていませんが、直射日光で高温となるダッシュボードやハンドルの温度は無設置の時に比べてかなり軽減されているように感じます。
※サンシェードの有無によるダッシュボードの温度測定(低減効果)については、10年以上前の古い記事ですけどJAFが実験しており、サンシェードを設置した場合は無設置に比べてボディ色(黒)の車で-27℃の低減効果、ボディ色(白)の車で-22℃の低減効果があることが確認されているようです。
・耐久性については不明ですけど、骨の部分が開閉回数が多いとダメになるかもしれないなぁと想像しております。できれば1シーズンはもってほし~い(;´▽`A``

なお、車種によっては無加工でも使用できますし、フィットに装着する場合でもルームミラーのことを気にしなければ無理に加工しなくてもいいと思います。(あくまで加工は自己責任です。)
  • 別途写真①:商品外観(袋に収納時)
  • 別途写真②:パッケージ(表面)
  • 別途写真③:パッケージ裏面の取説
  • 別途写真④:開いた状況(裏側)
  • 別途写真⑤:開いた状況(表側:シルバーの面)
  • 別途写真⑥:無加工でフィットHVに取付(車内側)※ルームミラーが干渉して奥まで届かない。
  • 別途写真⑦:無加工でフィットHVに取付(表側)※ルームミラーが干渉して奥まで届かない。
  • 別途写真⑧:【自己責任で加工】※一部切断加工(表面)
  • 別途写真⑩:【自己責任で加工】※一部切断加工(裏面)
  • 別途写真⑪:【自己責任で加工】フィットHVに取付(ルームミラーに干渉せずに奥まで入りました)
入手ルート実店舗(その他) ※ダイソー