ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2023年8月24日

トライアルカンパニー ウィンドウォッシャー(2Lスタンダード)

お盆に実家(松江市)に帰省した際にウィンドウォッシャー液が空になり...水道水でもいいか?(笑)と思いつつもご近所のトライアルで格安販売していたので購入しました(^^♪

なお、現在、モニター企画で頂いたPROSTAFFさんのレインモンスタースプラッシュの長期耐久性(4ヶ月)を検証中なので、ウィンドウォッシャー液は非撥水性の普通のものにしています。
ちなみにですが、レインモンスタースプラッシュは約2ヶ月経過しましたけど撥水性能は落ちていません!!
<参考記事>
・「キイロビン ゴールド+レインモンスター スプラッシュ」vs.ぬりぬりガラコDX(笑)製品インプレッションφ( ̄∇ ̄o)

・PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

【商品概要】
品名:自動車用ウインドウォッシャー液
用途:自動車窓洗浄噴射装置に用いる洗浄液
成分:メタノール、界面活性剤
内容量:2000mL
pH値:7.0~8.0
希釈割合:通常...原液1に対して水道水2
冬期はトライアルウォッシャー液-30℃用をご使用ください。
発売元:(株)トライアルカンパニー

〔使用方法〕
・別枠の希釈割合を参考にして、本製品を水道水で希釈しタンクに注入、使用してください。
・用途以外に使用しないでください。
・容器を強く持ってキャップを開けるとウォッシャー液が飛びだす恐れがありますので御注意ください。
・変質する恐れがありますのでガラス撥水剤との混合使用はしないでください。
・塗面がおかされるおそれがありますので、炎天下での使用は避けてください。
・劣化したワイパーブレードは、ウォッシャー液の性能を十分に発揮できませんので、交換の上、使用してください。
・タンク注入時異物が混入しないようご注意ください。
・ウォッシャー液を噴射する際は、自動車の内外気切り替えスイッチを内規循環にして使用してください。
・ガラス面が乾いた状態で使用すると、ガラス面が白くなることがありますが、続けて噴射にて解消してください。
《使用上の注意》
●熱、火花、裸火、高温のもののような着火源から遠ざけること。禁煙。
●眼に直接入らないよう保護眼鏡を着用すること。
●静電気放電に対する予防措置を講ずること。
●製品を使用する時には飲食又は喫煙をしないこと。
●取り扱い後はよく手を洗うこと。
●ミスト、蒸気、スプレーを吸入しないこと。

≪使ってみた感想≫
・片手でも持ちやすいボトル形状なので注入作業は楽でした。
・製品の品質としては、スタンダードタイプ(撥水なし)なので洗浄のみとなりますが、虫や鳥糞などにも特に問題なく対応できました。
・よくわからないのは希釈割合での凍結温度です。取説文書に記載がなかったけど冬期用のものが-30℃って書いてあるのでそれ以下なのは間違いないです。ただし、冬期以外で使用する分にはまったく気にするところではないですね。

そしてお値段!!
実店舗で買えるスタンダードタイプ(2L)ではこれが一番安いんじゃないなぁと思います。(わりと安いコーナンさんですら184円でしたもんね)
銘柄や性能を特に拘らなければコスパ最高クラスです(^^)

• 別途写真①:パッケージの取説文書
  • 別途写真②:片手でも持ちやすいボトル形状
購入価格129 円
入手ルート実店舗(その他) ※トライアル松江店
レビュー履歴最新 (2024/04/27)のレビューを見る
関連する記事

関連コンテンツ( コスパ最高クラス の関連コンテンツ )

SurLuster / ゼロウィンドウアタック

SOFT99 / ガラスリフレッシュ

SurLuster / ゼロウィンドウイージー

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア ミラー用 超親水コート / C134

MIRAREED / secret ZONE ウインドウフィルムはがしスプレー

KYK / 古河薬品工業 / クリアウォッシャー液

ノーブランド ドアスピーカーガーニッシュ

コメリ クルザード ワックススポンジ 丸形 三個組

ノーブランド HONDA Bタイプ 電圧表示 急速充電 ビルトイン USBポー ...

PROSTAFF 炎神力 フューエルコンディショナー

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51 185/55R16