@はじめの愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

2023年12月4日

YOKOHAMA ice GUARD IG91V(145/80R12 80/78N)

冬期の積雪や凍結に備えスタッドレスタイヤを購入しました。私の住んでいる地域では積雪は少なく、年に1、2回積もる程度なので軽トラまでスタッドレスは要らないかな~とは思っていたものの、冬場の凍結はあるため不安もあり購入することにしました。2WDっていうのもありますが、後輪駆動は雪に弱いので少しでもスリップや空転のリスクを減らすためでもありますね・・・
購入したサイズは純正同等サイズで、長く乗るため今後のランニングコストも考えました。軽トラのサイズだとタイヤは安いので、そんなに気にする部分でもありませんが・・・またチェーン装着時の傷付の心配や扱い易さも考えスチールホイールにしました。今回はハイゼットトラックの純正ホイールを新たに準備しタイヤを装着しています。そのまま取付すると面白くないので、今回もつや消しブラックに塗装しました。
装着後は、標準タイヤより少し走行音が静かになったような気がしますね。コーナーでは少しだけ安定性が低下したように感じます。乗り心地に関しては特に変化ありません。スタッドレス特有のトレッド面の角張りの影響か、わだち等では影響出やすいです。積雪・凍結路面をまだ走行していないので肝心のスタッドレスタイヤレビューではないですが性能は他のタイヤメーカーとそんなに違いはないと思いますので・・・
これで少しだけ冬の安心がプラスされました☆
  • タイヤは国産のヨコハマタイヤです。積載時の耐荷重も配慮し、小型トラック用を選んでいます。
  • 左が標準装着タイヤです。同じサイズですがスタッドレスの方が接地面多いですね☆
  • 後からタイヤ付きの状態で塗装するのは大変なので、ホイールのみで先に塗装しました。
  • タイヤも装着。この作業はお店に依頼しています☆新品のゴムバルブ装着やバランス調整もしています。
  • そして冬用にホイールキャップを準備しました。以前、新品を購入し塗装して保管していた物です☆
  • 取付は自分で☆締め付けトルクもしっかり管理しています。カバーなしでもなんかイイ感じです☆
  • 標準タイヤ時とはまた違った雰囲気になりました。季節で違うパターンを楽しむのもカーライフいいとこです!
  • そして、以前のパーツレビューで少し書いていた工具箱の気になる点もついでに塗装しました。つや消しです☆
  • いい具合につやが抑えられました☆統一感出すためスコップやスコップ留め具も塗装しています。
入手ルート実店舗(カーポートマルゼン) ※ゴムバルブ交換・バランス工賃込み

YOKOHAMA / iceGUARD ice GUARD IG91

YOKOHAMA / S.drive AS01 255/30R19

YOKOHAMA / iceGUARD TRIPLE 215/65R16

YOKOHAMA / iceGUARD 5 (IG50) 195/60R16

YOKOHAMA / ECOS DNA ECOS 165/60R13

YOKOHAMA / iceGUARD TRIPLE PLUS(iG30) 225/50R16

GOODYEAR EfficientGrip ECO EG01 155/65R ...

YOKOHAMA GEOLANDAR X-AT

YOKOHAMA SUPER VAN 355 145r12 6PR

グッドイヤー CARGO PRO

MICHELIN ENERGY SAVER4 165/55R14

YOKOHAMA GEOLANDAR M/T G003 145/80R12