冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年6月5日

ウィンカーを4灯化してみよう その1

商品を購入してから随分と日数がたってしまいました。
 4月から忙しくしていたのですが,何かやんなくちゃ! と決意して,熟成させておいたソケットとスイッチバック球を使用してウィンカー4灯化に着手しました(^▽^笑)
下準備さえしておけば,実際の施工はいつでもいいや みたいな気持ちで,一番てこずるであろう,蛇腹の配線通しから挑戦してみました。

バイブルはばつまるさんの整備手帳です(感謝)。私も雨漏りがいやなので,蛇腹は外さずにひたすら配線ガイドを使用して通しました。ばつまるさんが1時間! って書いていたので,そのくらいの覚悟で臨みました(^▽^笑) なんとか20分?くらいで通すことができました。
3時頃に着手したのに,中断しながらで結局暗くなっちゃいました(^▽^笑)
 久々に投光器登場!(^▽^笑) 明るいです!

2番で通した配線を左右に分けます。助手席側のウィンカー信号をとるために,ジャッキ入れをオープン!
ウィンカー(+)は,この配線の中の緑/青ですので,分岐タップで分岐しました。
運転席側は,助手席側のような便利なスペースがないので,隙間をこじって・・・。

赤丸部のビスを外して・・・
こんな感じで・・・・(^▽^笑)
こじって覗きこむと,黄色丸部のコネクターが見えます(^▽^笑) 画像,ちょっとわかりにくいのですが・・・。

で,ばつまるさん情報によると,外せるので外します。その中の緑/青に,助手席側と同様に分岐タップで分岐します。(画像は分岐済みです)
7番の補足です。

左手を突っ込んでコネクターを手探りで解除して,引っ張ると,この辺まで引っ張れます。余裕はあまりないのですが,頑張れば分岐タップをかますくらいはできるはず(^▽^笑)

車高調リア減衰調整(備忘録)

ヘッドライト清掃

ヘッドライトのウレタンクリア塗装(失敗例)

イージークローザー

LEDフロント/リアウィンカーの更新