冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年8月13日

ライトユニットを加工しよう その5 Hi側にダブルリング編

前回殻割りした際にもHi側にはLEDリングを仕込んだのですが,ベースにしたアクリルが熱により歪んでしまったので,今回は別の方法で・・・

実は計画では885KAMOMEさんのRGBアイラインや他車種の方の整備手帳を参考に,フルカラーイカリングを製作しようと思っていたのですが,技術と時間と気力が足りず・・・。  いつかできそうな時期が来たらチャレンジしてみます(^▽^笑)
加工してた時の画像も撮ったのに,どっかいっちゃったみたいです(^▽^笑)
 今回はHi側にはこのLEDリングとCCFLをドッキングさせて仕込むことにしました。
 LED
 CCFL
ドッキングにもライトユニットへの固定も,どちらも太めの針金を使用しました。
 リングは上部できつめに固定したら,下の部分が少し浮きましたが,頑丈な感じで固定しました。
前後しますが,配線はHiの奥に最初から空いている穴を利用して(少し広げました)通しました。
インバーターは,Loのインバーターの隣に両面テープで固定しました。
Hi側のCCFL管,点灯!!

う~~~ん,やっぱりCCFL管は均一な感じで綺麗ですね!
Hi側のLEDリング点灯!!

手前のFL管のカバーなんかに阻まれて,少し見えにくい部分もありますが,これも肉眼で見るととっても綺麗ですよ。
 光り方は均一ではないですが,光量そのものはとっても強く明るいので,目立ちます。
 気分によって? どっちを点灯させるか変えられます(^▽^笑)
まぁ点灯させることはないと思いますが,同時点灯!!(^▽^笑)

エアコンエバボレーターの排水口詰まり

加工第二弾…①

ドアチェッカー カバー 取付け~♪

ヘッドライト清掃

【備忘録】フォグランプバルブ交換