冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年10月17日

2列目PSDスイッチのチップ打ち替えをしてみよう

まずはスイッチの取り外しですが,おやじさんの整備手帳を参考にさせていただきました。

2列目スライドドアを開けた状態で,Bピラーのゴムを思い切りめくります(^▽^笑) 表面のゴムだけではなく,その奥に挟まっている部分も・・・。
 赤丸部分のフックみたいな形状のものがゴムと噛んでます。ここは力任せにBピラーを引っ張ったら破損しちゃいそうです(^▽^笑)
Bピラー裏を1列目から覗くと,こんな感じでスイッチが取り付けられているので,ツメを解除してカプラーを抜きます。 カプラー下側になんか当たってスペース的にあまり余裕がありませんでした(^▽^笑)

ここも常時電源だと思うので,バッテリー-端子は抜いてあります。
これがスイッチですが,分解するために,赤丸部分のツメを解除します。私も皆様と同じように爪楊枝を差しました。裏側にもあるので,計4箇所です。
 ここは片側浮かして作戦が使えず,同時に抜くような感じでした。
抜けてくるとこんな感じです。
 赤丸部の部分で文字盤が留まっているので外します。
これが基盤です(^▽^笑) LEDは2個ついていました。

既に打ち替え後ですが,極性はALPSという文字を下にして,右下に切り欠きがくるように配置しました。半田は汚いですが,見えませんので・・・・・
純正チップを除去する時には,ケロタン少佐殿流,半田二刀流を使いました。
 右手に30W,左手に20Wで臨みました。
LEDを半田づけするときは,予備半田ではなくて,サンライトシルバーM23Tさんのように,フラックスを塗り,このようなピンセットで固定して半田づけしました。

画像は運転席のPSD部の基盤ですが,このように挟んで半田づけしました。このピンセットは,つまむと開いて,離すとつまみます(普通のピンセットと逆になります。重宝してます。
無事に点灯!!  嬉しいです!!

画像はあとで・・・・

エアコンフィルター交換 64,800km

【備忘録】フォグランプバルブ交換

ヘッドライトのウレタンクリア塗装(失敗例)

ドアチェッカー カバー 取付け~♪

エンジンオイル交換(フラッシング剤入り) 64,800km

【備忘録】エンジンオイル交換