冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年10月20日

エアコンイルミのチップ打ち替えをしてみよう

2年後の予定でしたが,皆さんに後押しされて頑張りました。

まずは純正状態です。もうこの状態を見ることはないかと思うと,少し感慨深いです(大袈裟?)

こちらも数限りない整備手帳が存在していて,たくさん参考にさせていただきました。ありがとうございました。
センターパネルは,エアコンダイヤルの下の部分に手をかけて手前に引っ張ると外れてきます。
 シフトが邪魔になりますので,養生するなどして保護するといいと思います。(私はやったことないですが・・・・)
 エアコン操作部には,カプラーが3箇所つながってますが,バッテリーをつないだまま脱着すると,最悪の場合,基盤が破損するということなので,絶対に!! バッテリー-端子を外しましょう。
 そのあと黄色丸部を4箇所外すと,パネルから外れてきます。
外して自宅に持って来ました。
 裏側の黄丸部を+ドライバーで外し,赤矢印5箇所?のツメを外すと,基盤とご対面です。
 ツメは爪楊枝作戦で逝きました。
基盤です。純正チップがコメ粒のようで泣きたくなりました。今回も右手に30W半田ごて,左手に20W半田ごての二刀流で純正チップを撤去しました。
 横浜鳶さんの配色を真似させていただきました。青で囲まれた部分を3020青色に,水色部分を3020白色に打ち替えました。
 極性はそれぞれ線が太くなっている方が-ということだったのですが,3020が小さすぎて全く極性が分からず泣きたくなりました。
作業台の虫眼鏡で見ても,切り欠きが確認できず(みんな見えてるの??),運任せにして勘でやろうかとも思ったんですが・・・

手持ちの12V電源の+側に10mAのCRDを,-側に逆流防止ダイオードを接続して,チップLEDの極性を1つ1つ確認しました。
打ち替え後の基盤です。

今回も予備半田ではなくて,ピンセットや押さえるツールでチップを押さえながら,半田していきました。
私が重宝した物です。

左がサンライトシルバーM23Tさんが書かれていた(ものは違うかもですが)フラックスです。これを事前に塗っておくと,半田がスムーズにのってくれます。
 真ん中がチップをおさえるツールです。(100均)
 一番右が,つまむと先端が開き,離すと先端が掴めるピンセットです。
復旧させました。 泣きそうになりながら,祈りながらイルミON!!

おおおお~~~~~~。 ACが不点灯!! まぁ,初めてでこんなに点灯したら,大満足です!!
 2年以内に修正しま~~~~~す。
【追記】なんとか11月に修正完了で~~す!

【備忘録】エンジンオイル交換

ヘッドライトのウレタンクリア塗装(失敗例)

「忘備録」空気圧&ナット締付チェック(((┌・_・)→

ドアチェッカー カバー 取付け~♪

エアコンフィルター交換 64,800km

エンジンオイル交換(フラッシング剤入り) 64,800km

2009年10月21日 23:13
初コメ失礼致します(*^^*)

キレイに光ってますねd( ^-')o

打ち換えお疲れ様でした。
自分もココ換えた時は目がチカチカしました。

が、点灯した時は、やりきった満足感があったのを覚えてます。

2009年10月22日 17:12
 コメントありがとうございます。

らいとあんさんの整備手帳は何度も見させていただきました。T10づくりでは,アクリルを加工してたり,エアコンの表示部のいる身を打ち替えてたりと私には想像もつかないような弄りをされていて,ただただ感心です。

自己満足ですが,きれいなので,しばらく見とれてしまいましたぁ(^_^)(^_^)(^_^)「
2009年11月4日 10:26
はじめましてです(^-^)

いろんな人のを見て自分もやってみたいと思ったのですが、みなさんLEDはどこで買っているのでしょうか(?_?)

2009年11月6日 21:57
 はじめまして。

それぞれなのでしょうが,私はLEDパラダイス(エルパラ)さんから購入しています。

他にも秋月電子さんとか,探せばたくさん購入先は見つかるかと思いますよ!

「2列目スピーカーを交換してしまった http://cvw.jp/b/229831/44863380/
 LY3P MPV 23T(4WD)納車を機会にみんカラの存在を知り、登録しました。冬道と申します。  その後、LYの皆さんはじめ、たくさんの方々のページを参...

Beat-Sonic マイクロパワーアンプ PA2T1

祭りガイドライン
カテゴリ:みんカラ
2008/05/22 16:45:36

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2015.7.5納車しました。 TRDフロントスポイラー(LED有) TRDフロントグリ ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
大学時代に乗っていた車。初めてのセダンということで車両感覚に苦労しました。バイトで溜めた ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
就職して初めて買った車でした。FRということで冬は怖い思いをしたことも1度や2度じゃあり ...
マツダ MPV マツダ MPV
子供の誕生を機にミニバンにしました。ノーマルです。フォグランプとリヤスポのみオプションで ...