四角の愛車 [日産 キューブキュービック]

作業日:2007年4月24日

自作LEDルームランプ

自作でLEDルームランプ作りました。写真撮る余裕なかった(汗)

まずは使った材料。

LED<白色 5φ 砲弾型 60° 5000mcd>・・・10個
LED<電球色 5φ 砲弾型 60° 3000mcd>・・・5個
抵抗1/4W(240Ω)・・・5個
整流用ダイオード・・・1個
基盤(70×90)・・・1枚

だいたいこれぐらいです。送料込みでも1500円あればそろうと思います。通販って便利ですよね(笑)ここには書いてませんが部品は必要な数より余裕を持って注文しました。
ルームランプのカバーは写真のようにマイナスドライバーで外します。ドライバーの内装に触れる部分はビニールテープを貼っておくとく傷つきにくいので便利です。
外したら基盤の大きさを寸法を測る等で決めます。自分は紙を当てて適当に大きさ決めましたがおすすめしません。
大きさを決めるときは、ルームランプのカバーをしたときに収まるか、また完成したときLEDが一番でっぱるのでその分をよく考えて下さい。ここら辺の理由は読んでいけば分かります(笑)
他に両面テープを貼るのりしろも考えて大きめにとっておくと良いと思います。大きい分はあとから削れますので。
決めたらハサミなどで切ります。
次は部品の位置を決めます。一旦部品を乗せると間隔や位置が決めやすいです。
半田付けは背が低い部品から先にします。その方がやり易いと思います。

ここでLED3個と抵抗を半田付けして点灯確認してみました。
おぉ!点いた!色は白と言うより、白に青を少し足した感じでした。明るさを求める人には向かない色かな?

画像汚い・・・。
60°の広角LEDでもまっすぐ見ると目が痛いです。もっと広範囲に光が行くようにLEDの頭をヤスリで削ります。
削った後また点灯確認してみました。結果は光がすこし広範囲になり、直視してもさっきより痛く無かったです。頭を削らなくても紙やすりでLED全体を軽く削り、すりガラス状にするだけでも拡散性は上がるみたいです。

左が元のLED。真ん中が頭を削ったLED。右が安物のヤスリ(笑)結構使えます。
完成表側。このあと点くか、装着できるか確認して裏側をホットボンドで絶縁してます。
点灯!感動する瞬間!
画像ぶれてる(゜д゜)
配線はこんな感じ。

整流用ダイオードはエーモン製のLEDにも入っていたので付けました。電流の逆流を防ぐためらしいです。

失敗談!
まずLEDがつっかえてルームランプのカバーがしまりません!これはLEDの頭を一生懸命削りなんとかなりました^^;しかしホットボンドをしてまた入らなくなり、もう少し削ったりホットボンドを少なくしたり調整しました。
半田付けも甘かったらしく、右半分点灯しなかったので半田を足しました。
完成したものを本体に接続するとき半田付けでしましたが、半田ののりが悪いです。他の方法でそのうち直します。
後はやたら時間かかったこと?(笑)

初めてで色々失敗しながらも完成。計算間違ったりしてたらどうしよ(((゜д゜;)))

オイルと エレメント交換 忘備録

板金塗装断念!ドア交換