四角の愛車 [日産 キューブキュービック]

作業日:2007年8月6日

LLCト交換

車検前と言うことでLLC交換をしました。車は初めてなので不安・・。間違ってたら誰か教えてくださいm(_ _)m

キューブの取り説には4.9Lと書いてあります。今回は2L買いました。
まずはLLCを排出します。ドレインプラグはナンバー右の少し奥にあります。ちょうど茶色い物体があるところ。
鏡などで位置の確認すると楽ですー
アップ
樹脂製なので力の入れすぎには注意。で、取ると古いLLCが出てきます。下にバケツを置いて溜めました。その後ラジエターキャップも取ると勢い良く出ます。
出きったら注水口から水道水をいれてすすぎました。このときに注水口にペットボトルをビニールテープで止めてじょうごにしました。テーピングが甘かったらしく漏れてましたけど(笑)
下から出る水が透明になったらドレインプラグを締めて、注水口から水道水を満タンになるまで入れます。
エンジンをかけ、ヒーターをつけてしばらくアイドリングさせます。電動ファンが回りだしたらOK。・・らしいですが電動ファン最初から回ってます。ヒーターつけるとまわるみたいです。仕方ないので適当にホースが熱くなるまでアイドリング。他にもサーモスタットが開くまでってあるみたいですが判別がわかりません(・・;)
このすすぎを4回やりました。
リザーバータンクは注水口の右から出てるホースを外して、下に垂らして水を流してすすぎました。
LLCは50%に希釈して入れました。

あとはエア抜きです。すすぎと同じようにヒーターを掛けてアイドリングします。ついでに何度かふかします。あふれるのが嫌だったのでラジエターキャップは締めてやりました。
冷えたらラジエターキャップを開けて減っていたら足します。これを3回やりました。

ん~まだエア抜きが完全じゃない気がします。しばらく走る前にチェックしますか。

メーター変更・まとめ

マフラー異音対策

メーター変更・実践①(メーター分解・メーター針抜き)

メーター変更・実践②(メーターLED打ち替え・メーター針取り付け)

プラグ イグニッションコイル交換

メーター変更・準備②(メーターパネル確認・メーター針抜き)