マカリィR2の"りょうくん R2 i CVT 41A" [スバル R2]

作業日:2015年5月31日

快適化第参弾電動格納ミラー取り付け( ^ω^ )

上級

うちのR2はiグレードなので電動格納ミラーではなくミラーレンズのみ自動で畳むにはいちいち手動でした(⌒-⌒; )
現代の車には当たり前のように装着されていて、装着をしようと配線図を見たら簡単過ぎるくらいのものでした(⌒-⌒; )
しかし、ジャバラやら中に引き込み方が複雑で、あの手この手で計画したもののショートや断線の危険や雨漏れの恐れがあり、純正に拘るべく、一番安全で面倒くさいドアハーネス全摘出を決め、補修部品で置いておいた、凹み一つ無いドアからハーネス、スイッチを取りました(⌒-⌒; )
手が汚れて画像が少ないのでご了承下さいm(__)m
とりあえず、ドアの内張り、ステアリングの下のカバーなどなどを外します(^^)配線の取り回し方をよく見ておきます、よく見ておかないと窓ガラスとの巻き込みの恐れがあります( *`ω´)
室内からドアのハーネスを外したあと、ドアロックのカプラーから最後にドアミラーのカプラーやらグリップを丁寧に外します(。-_-。)
ジャバラをフリーにして、ドア側にどんどん入れていきますσ(^_^;)
画像の部分もフリーにした方が楽かと思いますが自分はそのままいけました笑
見ればわかりますが、かなり通しにくいです( *`ω´)/
なので針金で重りを付けて適度に引っ張れば何回か上下に引っ張ったりすれば通りました(⌒-⌒; )そのままはおそらく無理です(^^;;
針金よりも画像のような銅線がいいかと思います(^^)引っ張りすぎや配線に負荷がかかるような引っ張り方は断線になります(⌒-⌒; )
通し方はドア内部〜ボディー内部〜車両側ドアハーネスです
ジャバラの位置を調整し車両側、ドア側のジャバラを確実にはめますf^_^;)
ジャバラの位置が悪いとカプラーまで届かないことがあります(; ̄ェ ̄)そこで何回かやり直しました(⌒-⌒; )
ハーネスを元通りに引き、配線を固定します(;゜0゜)
内張りを戻す前にスイッチを接続し、ガラスを開閉します(⌒-⌒; )引っかからずに正常に作動を確認し、再度スイッチを外します(。-_-。)
そして電動格納ミラーのスイッチを取り付け、内張りを戻し運転席側のみ作動確認(;゜0゜)上手くいきました(⌒-⌒; )
比較です(。-_-。)
電動格納ミラースイッチ部分はただのカバーをしてます(^O^)
流石に慣れたのか、助手席は5分でハーネス移植完了(⌒-⌒; )
この引っ張り出す方法はおすすめです( *`ω´)
殆ど運転と同じ手順です(^^)
あとは、追加分の二本のハーネスを左右同じ色同士を繋げます(^^)
作動確認ができたら内張りを戻し完成です♪───O(≧∇≦)O────♪
左右問題無く作動しました(⌒-⌒; )総費用は諭吉さん1名様くらいです(^^)ドア代としてですが、保管してたやつなんで0円と言っても過言ではありません(≧∇≦)
これで畳めと言われなく済みました(⌒-⌒; )みんカラでの投稿がなくて驚きましたが、皆さん電動格納付きばかりなのもあるのでしょうね(^^)
ちなみにみんカラ以外のネットワークもヒットせず諦め掛けましたが、やって良かったです(*^_^*)
完全自己責任の世界ですので、自信の無い方はおすすめできません(⌒-⌒; )
オートミラー化をしたいですね笑
これでエンジンさえみなければ完全Rに見えます笑

分かりにくかったら申し訳ありませんm(__)m

⑭ターボ化 エキマニ制作

路上復帰に向けて(補機類ベルト、他 編)

R2 外装の色褪せ・痛み対策 (初めてのラッピング)

ナビ取付(備忘録)

フロントメンバー補強 (仮)

洗車記録 2024年 第13戦 (純水器洗車 6回目)