VANの"R-2" [スバル R2]

作業日:2022年3月25日

オートライトったるで〜♪改造編

って事で前々からオートライトにしたかったんだよね〜♪

どうせ付けるなら純正っぽく付けたくて、何も考えず流用出来そうなタントL375Sコンビネーションスイッチを激安で手に入れたのは良いんだけど、どうすれば良いのか分からん爺?

っでタントとR2の配線図とにらめっこする爺っす(笑)
って事で配線図を見てもサッパリ分からん爺は師匠に相談(^_^;)

R2とタントL375Sの配線図とにらめっこしながら、テスター片手に読み解いて行く師匠!

確証は無いけどコレかも?
って所にたどり着いたんだよね(笑)
っでイケそうな場所は⑥番!
端子が無かったんで、ハーネスをハンダ付けして増設〜♪

ここまで来るのに半日が過ぎてるけどね(笑)
って事で家に帰ってから、スイッチ交換して動作確認する爺〜♪

その前に車体側のハーネス加工なんだけど、⑩番ハーネスを④番に差替え切断!

ギボシ加工しちゃいますよ(笑)
っで先程切断した⑩番(赤黒)ハーネスの車両側に、スイッチ側の増設した⑥番ハーネスに接続!

動作確認したら、AUTO以外は普通に点灯してくれたんだよね~♪

っと喜んだのもつかの間、ウインカーレバーの動きがおかしい?

入ったり入らなかったり?

一難去ってまた一難な爺っす(笑)
って事でしょうがないんで外して新旧確認!

矢印のピン形状が違う?

なんだかね(^_^;)
っでバラしてピンを加工して、装着したら良い具合〜♪

今度こそイケそうな気がする爺は、何気なくライトOFF状態でハイビームに入れると、今迄見たこと無い状態に成ってまった(T_T)
って事でライトOFFの状態なのに、何故かヘッドライトだけ点灯してる(T_T)
ポジションは点灯してない?

それ以外は正常に動作してくれてるから気が付かんかったよ?

原因が何か?
サッパリ分からん爺は諦め気味なんだよね(^_^;)

もう少し粘ってみてダメなら違う事考えなきゃね!

コレがDIYの醍醐味だったりするけど、それにしてもアホな爺っす(笑)

ヘッドライトカバーを交換していただきました!

サイドマーカー交換

脱真っ黒テールったるで〜♪

御臨終したんで替えたるで〜♪

目黒クラブ化?

【R2】ヘッドライト交換(左右)

2022年3月25日 11:49
二年程度しか乗っていない、にわかR2乗りです。

オートライト機構ですが、光センサー類はタントから転用するのですか?

R2やR1にはオートライト用のセンサー類が載っていないので、他車種から持ってくるか、市販の後付けキットを利用するしかないはず。

もしも光センサーと回路を利用せずに配線加工だけでオートライトを実現するのならば、カーナビの機能などを利用した時刻による発光制御を行うのなら分かるのですが、この記事はどうやらそういった仕組みではないようですし。はて?
2022年3月25日 18:02
センサー類は市販の物を使う予定ですが、まだその手前の段階です。
まあ純正っぽくオート化出来るかどうかは正直分からんっすがね(笑)
2022年3月26日 9:56
最近の新車は、AUTOとスモールと通常しか無いから基本消えないんですよね。

センサーが明るさ感知して明るさによりスモールやライト点灯しているからそれで電源入るようにした方がいいと思いますよ。

ek.は、夕方にはライト点きます。
ナビ連動だから時間でも管理しているみたいです。
2022年3月26日 11:45
なるほど〜
色々試行錯誤中なんですが、上手くいかなくてね(^_^;)
純正スイッチ流用は諦めモードです(笑)

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/2304995/47739520/
VANと申します。ただの車好きなオヤジですがね!よろしくお願いします。 チョコ乗り用でR2を買いました~♪っが 今じゃほぼメインとなってます(笑) 中々面...

オートライトの鈍感化
2024/05/25 20:14:23
EN07車系 特定整備の部番リスト
2024/04/01 16:27:21
EN07車系 特定整備の部番リスト(補足追記)
2024/04/01 16:26:48

スバル R2 R-2 (スバル R2)
スバル R2に乗っています。 お金を掛けずに時間を掛けて、自分色に染めちゃいますよ(笑)
フォルクスワーゲン Type1 OH!barry (フォルクスワーゲン Type1)
今じゃ、ガレージ肥やし状態になってますが…
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
我家には珍しく今時の車ですね~ 奥様がセーフティ サポートのついた車に対応出来るか心配か ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 八朔 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
奥さん用の車なんですね~♪