ふと神戸餃子が食べたくなって、
3年ぶりに神戸・元町エリアへ。
奈良の自宅から高速で1時間ちょっと。
神戸は以外と近い街です。
元町エリアの飲食店には基本的に駐車場がないので、コインパーキングにとめて、
まずはこちらへ。
「ぎょうざ 大学」さんは、15年ほど前に一度行ったことのある餃子専門店。
お店がキレイに広くなってる気がしたので、
リニューアルしたのかな?
お昼の部終わりギリギリに滑り込んで、
さっそく餃子を注文!
神戸餃子の特徴は、この「味噌ダレ」です。
味噌ダレにラー油と醤油を少々加えて、
お好みのタレに仕上げます。
薄目の皮にキャベツとニンニクが中心の餡、しっかり目に焼き上げた餃子に、
白味噌ベースのタレがバッチリ合ってます!
ただただ、ビールが飲めなかったのが残念〜
そして今回はハシゴする気マンマンだったので、2軒目の「ぎょうざ 赤萬」さんへ。
十分歩いて行ける距離です。
こちらの餃子、見た目は大学さんと同じ様ですが、味は結構違っていました。
餡と味噌ダレが決め手なのだと思います。
こちらもお客さんでいっぱいで、
十分美味しいですが、
私的には、大学さんに一票!とさせていただきますね。
元町エリアは、神戸餃子の激戦区。
他にも、味噌ダレ発祥の店「ぎょうざ苑」や「ひょうたん」など、美味しそうなお店がまだまだあります。
それでは次に!と行きたいところでしたが、
この時点で既に一人で4人前・28個(写真のまま)を平らげており、お許し願いました〜
少しずついろんなお店をハシゴしたかったのですが、2軒とも、一人2人前以上の注文縛りがあり、完全にやられちゃいました。
そんな私たちの目に入ったのが…
あのドイツ菓子バウムクーヘンを日本に初めて紹介したカール・ユーハイムさんゆかりのお店、その名も「ユーハイム」の本店です。
餃子でいっぱいいっぱいのはずが、
やはりスイーツは別腹なんですね〜
2階がカフェになっていたので、
吸い込まれる様に中へ。
ここのバウムクーヘンはとてもあっさりしているので、生クリームを添えて食べるのが流儀の様です。
私はホットバウムクーヘンにしたのですが、
バニラアイスとの相性がバツグンでした ♪
元町エリアには、有名な中華街「南京町」もあります。
(この画像はサイトよりお借りしました)
ここに来ればやはり豚饅頭の元祖「老祥記」さんは外せません。
豚まん18個(小ぶりですよ〜)をお土産に、
神戸を後にしました。
家に着いた頃には、既にお腹が〜
ウマそーッ!!
Posted at 2016/08/27 19:27:21 | |
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