super_kabutoの愛車 [日産 ムラーノ]

作業日:2022年5月4日

フロントバンパー補修塗装1(補修跡が経年劣化した)

ムラーノのフロントバンパーの左側には、以前私が油断してこすってしまった時の補修跡があります。補修はあまり上手ではありませんが、自分でやったのですが、その補修跡が経年劣化して目立ってきていましたので補修しました。
分かりにくい画像ですが、フロントバンパー左側を正面から写したものです。
うっすらと補修跡があります。角も少し痛めています。パテ盛りしてから補修しているので目立ちませんが、へたくそな補修です。
黄砂がひどくボディが汚れているので作業前にとりあえず洗車です。補修部分とボンネットだけを軽く洗い流しておきます。天気が良すぎて反射が強く、気温も高いのであまり塗装に良い日ではありませんでした。
洗うとこんな感じです。補修跡の塗装が目立ちます。塗装面が荒れていますね。
塗装前にとりあえず1,500番の耐水ペーパーを当てて塗装面を整えます。
下地づくりは今回はしないので、軽く塗装面を整え、塗料の食いつきを良くすることを目的にしてこれくらいにしました。角は少し塗装がはがれてしまっています。
違う角度から。
まあまあ平滑になったのではないでしょうか。
患部のアップ。
マスキングをして塗装します。缶スプレーなのでこれくらいで十分だと思います。気温も高いので塗料のミストがすぐに乾燥してしまいます。
こちらが今回使用する塗料シリーズ。
右からシリコンオフ(ソフト99)、ミッチャクロン、ニッサンスーパーブラック・KH3(ホルツ)、ボカシ剤(ソフト99)、クリア(ニッペ)とメーカーバラバラですが、在庫で対応します。まあアクリル系でそろえていますし、大丈夫でしょう。
シリコンオフのあとにプライマーとしてミッチャクロンを薄ーく吹いた後の様子です。まだまだこれから。
その後、スーパーブラックを4回ほど塗布しました。10-15分程度の時間を空けながらなので、部屋と駐車場を往復して作業し、待ち時間には持ち帰っていた仕事を同時進行で片づけました。我ながら効率的でしたね。
少々ホコリがついてしまいましたが、まあそれは屋外の素人仕事だから仕方がないです。
ぼかし剤を駆使してヘタな塗装をごまかしながらなんとか仕上げました。その後、クリアを3~4回程度塗り重ねました。ここまではそこそこ順調。

が、ここで失敗しました。
写真のようにツブツブが発生。どうもクリアの噴口から噴き出した塗料の泡?みたいなのが付いてしまいました。これは・・避けられんだろ。しいて言えば在庫だからダメだったのかも。
アップにするとこんな感じで気泡が発生しています。
側面も気泡が。。
後日研ぐ予定ですが、これは研いでもおそらく残るレベルの気泡だと思います。
ひどい場合は再塗装するかなあ。
マスキングを外して少し遠目でこの感じです。
今回の作業終了後の写真です。
よく見ると水滴があるような感じがあります。分かりますかね?
いやあ、残念。境目もまあまあぼかせて、結構きれいに塗れたのになあ。

とりあえず、気を取り直して後日1,000番あたりの耐水ペーパーを当てて仕上げてみたいと思います。

ODO:146,863km

エアコンフィルター交換

セラミックコーティング実施

keeper 軽研磨&クリスタル

AQゴム

ロアアーム交換

バッテリー交換

「[整備] #スカイウェイブ250SS ラジエターキャップ交換(やっぱり交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/2292479/7813939/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

心の動く車になかなか出会わなかったのですが、わくわくする車に出会ってしまいました。シート ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。