CC.Xenonの"ピカチュウ号" [ホンダ S660]

作業日:2024年4月29日

どうしてもここに付けたくて

みなさまの携帯ホルダーはどこに付けてますか?大体の方は画面より下あたりだと思います。

自分としては運転中に携帯を触らない(当たり前)ので、いつもはセンターコンソールにすっぽりと入れて見ずに走ってます。
しかしながらナビを使いたい時センターコンソールに入れると見る時に大変です。

で、今回改めてホルダーの位置を考えてみました。

市販のナビ固定マウントを使うパターン。
市販の携帯固定マウントを買うパターン。
色々考えてはみたが、過去にみんカラで見たセンターディスプレイ横に携帯を設置するパターンがかっこいいと思いました。
そして私の携帯はiPhoneです。10なのでMagSafeには対応してませんが、今後買い換えることを前提にMagSafeにしました。
アリエクにて画面裏に固定できるマウントを購入。

とりあえず付属の両面テープを付けてはみたがやっぱり質が悪い為ずれ落ちてくる。
必死に両面テープのテクニカルデータを熟読。剥離接着力(横方向の接着力)が高い両面テープを購入しました。

因みに超強力両面テープというのはJIS規格で決まっています(Z1541)。勉強になりました。
購入したのは3M超強力両面テープ多用途のシートタイプ。幅が決まっていないので自分で切って使用します。
因みにこの商品便利です。
両面テープは面積が命!幅が足りないテープより幅が余ったテープのほうがいいです。
説明書通りに実施。
貼り付け直後は、絶対に負荷をかけないようにします。24時間後完全接着完了。
エスロクのセンターディスプレイ裏は貼り付ける面積が少ない上に、フラットな部分が少ないです。
赤丸で囲った部分の面積に貼り付けました。大体縦45mm横30mmぐらいです。
ホルダーのプラスチックパーツで、強度が弱そうな部分はプラリペアで補強しました。
ここは見えないし適当でーす🤪
完成しました。接着面の耐久性以外完璧だと思っています🙄
MagSafeのマウントはあえて中心が変えれるのを選定。携帯を縦横変えても取り付けられるようにしました。
勿論ホルダーの角度も変えれるのでセンターディスプレイの上に持ってくることも可能です。
貼る面積が大切!
今回は面積的に限られている為、考える時間が長かったです。面積も縦方向に大きいのも大切です。
今回取り付けたホルダー以外に挟み込むタイプも買ってはみたんですが、挟む幅が足りませんでした。厚み方向も苦戦したわけです。
携帯を取る時や段差で負荷がかかる時も耐えています。なにより携帯がハズレない。凄いなMagSafe!
コーティング

yskLab S660アウターハンドルポケットガード

自作スマホホルダーマウントベース

フレグランスオイル交換

ツインドリンクホルダーセット!

スマホホルダーカスタム

MagSafe