JE1UGV@埼玉(あか)の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2008年3月22日

C25フロントサスペンションの交換方法

先日、とある大先輩にC25セレナのダウンサス取り付けをお願いしまして、その模様を自分でも忘れないよう記録したものであり、皆さんのサス交換時の参考にして頂くのはありがたいのですが、作業は、あくまで自己責任において作業してくださいね。

まずは車両を持ち上げてタイヤを外します。
ウマを使っての作業も可能ですが、今回は師匠のコネでショップのリフトをお借りすることが出来ました。

サスを外しにかかりますが、まずは作業し易いよう、ワイパー類と雨水ドレンを取り外しました。こちらは整備手帳で既にアップ済みですので、ご覧ください。

雨水ドレンを外すと写真の様にストラット上部が見えますので、固定ボルト3本を13ミリのソケットで緩めるのですが、若干、位置調整用に遊びがありますので、事前に油性マジックでボルト位置を印し付けておきます。

C25のアッパー側の固定はショック筐体のアッパーマウント側にボルトがあるタイプでなく、車体側からボルトで固定するタイプなので面倒です。

続いて下部ですが、ブレーキホース、ABSセンサのピンを外し、スタビライザーのリンクボルトを外します。このボルトはあまり使わない18ミリですので、ソケット、レンチ等を忘れずにご用意ください。

この辺でブレーキローター類が落下しない様に車載ジャッキ等で軽く押さえておきました。

最後にストラットを固定している21ミリのボルト2本を緩めますが、こちらも取り付けに若干の遊びがありますので、位置を覚えておいてください。
下部の21ミリ2本を外して、アッパー側の13ミリ3本を外し、サスショックのユニットを取り外した状態です。
ジャッキで軽く支えながら、上からも吊り上げておきます。
スプリング・コンプレッサーを使用してバネの外しにかかります。
ラチェットレンチを使いバネを充分に縮めたら、次にアッパーマウントを外しますが、アッパーマウント固定ボルトの緩み防止(?)の樹脂が溶けないよう、エアツールは最初の一発のみ使用しました。
純正ショックの中心が回転しない様に写真(黄色○印の突端)の部分を長めの6角レンチで押さえつつ、メガネレンチ等でボルトを緩めるとバネが外れます。
ひとまず、お疲れ様でした。
今度は新しいバネを取り付けます。
逆の作業でサス・ショックを組んだら、ストラット上部を車体に仮固定します。アッパーマウント側にボルトが無いので、タイヤハウス側からストラットを持ち上げててもらい、エンジンルーム内からボルトで仮固定をします。

下側も組み付け、位置調整と本締めをし、最後にトルクレンチで規定のトルクで締め付けます。
続いてリア側の交換ですが...実は良く覚えていませんでして...

自分の復習を兼ねて車体を再度確認し、編集してから後日アップしたいと思います。

ご覧頂きありがとうございました。
そして師匠&ショップさん、ありがとうございました。

アライメント調整

フロントロアアームボールジョイントブーツ交換