しげGODの愛車 [BMW X3]

作業日:2023年4月27日

TEINショック交換で車高がアップw

作業 ショップ作業

新車登録8年経過、距離も157,000kmを超えたため、ショックアブソーバーのみ交換を決意。
ショップのおっちゃんから、ショックが長いので車高あがりましたね!と言われる。。。
昨夜もんもんとしながら、いろいろ調べる。
①ショックが長い+②ショックの戻り圧が高いと伸びることがある。

まず、知っていた事実としてMスポーツダンパーは通常品より10mm短いのです。
そこで、③ショックの筒が長いのでは?と深夜に思いつく。
→朝調べましたら、すくなくとも10mmぐらい緑の筒が長いですね。
※装着後のため、正確には測定できず。
フロントが長けりゃ、リアも長いよね。
ってことで、TEINは純正形状に模したショックとうたっており、少なくとも10mmは車高がアップしました。
フロント、バンプストップラバーはカサカサして死んでます。
リアはブーツが破れていました。
ちなみに、ショックを手で押しても1mmも戻ってきません。
フロントはゆっくりと戻ります。
※TEINは強力でガチガチです。
フロントアッパーマウントの受け部、ゴムが変な感じになってます。
リアアッパーマウントの受け部、同じくゴムが変な感じです。
ついでに交換が必要ですね~。
フロントアッパーマウント下に設置するストラットベアリングです。
(ハンドルを切った際に、スプリングが追従するためのスラストベアリングが内蔵されたゴム部品)

アッパーマウントをAliExpressで買いましたが、付属していたストラットベアリングの形状が左右で違うため、使えません。
※ショップのおっちゃんから純正品をグリスアップして再利用可能とのことで、それで収まる。

AliExpressの店舗に対して、少し返金しろとバトル中です。
みなさんは、ちゃんと対応してくれる日本のショップで購入してね。

ストレッチ&ジオメトリー

アイドリング不調その後

バッテリー補充電

暑くなる車内、格安で買ったサンシェードが活躍!BMW X3用にいいのがあった

こんなものなの?

GYEONバスプラス&ウェットコートで洗車 ガラス全面ガラコ

2023年4月28日 8:39
10ミリでも思ったより違いがわかるものなんでしょうね。少し走りば落ち着くんでしょうか??とはいえ、15万キロ走破した純正ショックはお疲れさまでしたね(^^;;
2023年4月28日 8:42
30ミリのダウンサスで大勢の人が喜ぶので、10ミリのアップはアレ?ってなるようです笑
実際に走ってて、抜けてる感はわからなかったのですが、良くなったギャップで気づけて良かったです。

「電動テールゲート(パワーバックドア)半分しか開かない。 http://cvw.jp/b/231960/47761799/
ヴェルファイアからBMW X3に乗り換えました。 日本車ほど、いじれませんが楽しい生活を送っております。 ※2022年以降、いじり魂が復活しております。 ...

ルーム & マップランプの交換
2023/04/11 06:32:39
[BMW X3] DIYでATF交換だ!!!
2023/01/14 17:15:13

BMW X3 BMW X3
BMWに乗り換えてから、これまでの人生観かわったわ。
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
トヨタ ヴェルファイアに乗っています。