Gaaさんの"くろちゃん" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2024年3月27日

リアヒータースイッチ移設

ヤフオクでこちらの商品をポチっとしました。
下記のセット
・延長ケーブル(コネクター付き)
・スイッチ固定ブラケット
・スイッチシール2枚(冷房用&暖房用)
・内張剥がし
まずはセンタースイッチ部分の取り外し。
内張剥がしを写真の様に差し込むと浮いて来て外れますので反対側も同じ様にして取り外しまし、冷房用のカプラーを抜けば取り外し完了。
スイッチ用のシールを袋の上から白の養生テープを貼って型取りして切り取りました。
切り取った養生テープを貼り付け、レバー部分をドリルで穴あけしました。
穴を開けたらステッカーを半分ほどめくって斜めにならない様に丁寧に貼り、残り半分もめくって全体を貼り付けました。
冷房側も同じ様に半分めくりながら貼り付けました。
ステーは2箇所穴が開いていますので、本来ならシールを貼る前にステー穴位置に穴を開け、小さなボルト&ナットで留めるみたいですが、ボンドで貼り付け、上から木工用ボンドをドバドバ塗り固めました(^_^;
写真は木工用ボンドがまだ半渇きです…

ちなみに、この段階ではまだ暖房用のスイッチを外していないため、冷房側のスイッチを外してステーに仮付けし、取り付け位置を確認しました。
ここから車両側の作業…
まず内張りを外します。
黄丸のところにあるネジ4箇所を外し、ドア周りのモールを外します。
下側の黒い内張上側だけを手前に引く感じでバリバリ剥がし、
上側の内張は全体に手前に引く感じでバリバリ剥がし、下の部分だけ上に引き上げる感じで取り外します。
次が1番の難所となる配線通し。
私は配線を通す時はいつもこのブレーキワイヤーを使ってます。

最初に取り外したセンタースイッチのところからワイヤーを左側の吹き出し口の上を通る様に突っ込み、ツンツン押し込む様に入れるとスライドドア側からワイヤーが顔を出しますので、出て来たワイヤーを前側(Bピラー側)へ少しずらします。
通せたワイヤーに購入した延長コードを結合して引っ張り出すのですが、スイッチを移設する部分の隙間が狭く、とてもカプラーは通せないため、配線を途中で切断し配線だけをワイヤーに留めてドア側から引っ張り出しました。
写真は配線を引っ張り出したところ…
黄色の線はこの辺りを通ってるかな?の想像です。
切断した配線をカプラーを使って再接続
元々ある配線に結束バンドで固定。
元の位置にあるカプラーと接続した部分は振動止めのスポンジテープを巻いておきました。
冷房、暖房の動作確認をして、全て元通り取り付けて完成です。

ただ、移設した暖房スイッチの後ろに、別のカプラーを固定するプラスチックの台座があり、これが干渉して取り付け出来ないため、その台座は破壊しました(^^;

ダウンライト埋め込み。(その3)

セカンドシート エリアにAC100V欲しい(その2)

セカンドシート エリアにもAC100V欲しい

ハイエース フォグランプ

ルームランプスイッチ改善(と言うよりこうあるべき)

ウインカーポジションキット