Σ( ̄Д ̄ )!ちろ丸@ここの"黒光り初号機" [日産 スカイライン]

作業日:2024年5月2日

3年半振りに車検。。|q •ㅿ•̀ )

作業 ショップ作業

世の中CORONA蚊も落ち着き、
わてのヴァイクのプチレストアもほぼ完成の域へ。。ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

そろそろ贅金だけを払って来た黒光りを久しぶりに動かしたいなと。。
🚙 =꒱‧*

そんなに速くもなく大パワーなクルマでもないのですが、久しぶりに乗るのは緊張しました。。(^O^;)

[安全靴がヴァイクに乗る分にはいい感じですが、MTのペダル操作には足首が長くヒール&トーがやりずらい。。
靴を履き替えた方がいい。。👞]

でもやはり6亀頭は気持ちいい。。
( ¯꒳​¯ )
ある程度の要点整備はガレージで済ませてるのですが、狭くて出来ない事は、やはりリフトアップして点検したり、交換したり。。
(σ・ω・)σ。。ココダヨ。。ココ。。
下廻りの点検もしましたが、ガレージ保管と湿気の影響が少なかった為かサビも殆ど増えず、リアフェンダー以外は大丈夫そうです。。

今回、タイヤ4輪を18inchに揃えました。。🛞
高価なタイヤでもないし、高価なホイールでもない。。💸
突き上げの少ないサイドが柔らかめを選定。。d( ̄  ̄)

もうなるべく飛ばさず、楽しく走りたいので。。🚗³₃

デフオイルはマメに交換してましたが、MTオイルは変えていない。。
オメガが入ってますが。。

久しぶりに見る事に。。
(ᯣ-ᯣ)

この黒光りを購入した頃は中速向けカム入ってるせいで「なんてトルク特性の悪い乗りにくいクルマだ💢」って感じてましたが、今思うとその時のデフオイルも硬いオメガ。。

ほぼデフロック状態だったせいで交差点等小さなコーナーが乗りにくかったのだと思い出されます。。
( ̄∀ ̄;)
オメガのMTオイルは真っ赤っか。。🍎
🩸血みたい。。

汚れの見分けが分かりにくいですな。。
粘り気はまだまだあるようです。。流石、オメガ。。
ただ粘度が高いので、寒い朝イチは温まるまでシフトが固く渋いです。。🩸

小指を差し込んでみると、減っているのが分かります。。😅
近いうちに交換するので、みん友さんに勧められた今より少し柔らかいREDLINEを用意する予定です。。
ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

ブレーキフルードも3年半前のまま。。(^O^;)

DOT4.2を入れてましたが、今回はその残りでギリギリ交換。。

街乗りならDOT3.0の方が、水分吸収も少なく済むのと、ゴム類への攻撃性が穏やかなので、近いうちに3.0へ交換かな。。
何となく、リアの減衰に左右差があるように感じます。。

ダンパーのヘタりがあるのか?。。

リアタイヤも固くなってきてるので、また探さないと。。( ・᷄∀・᷅ )
トーインと光軸検査。。

後ろの車窓から見るとこんな感じなんだ。。(^O^;)

スマホのカメラが広角の為?か、左のデイズの方がデカく見える。。

実際、今どきのクルマと並べるとこの頃の5ナンバーは小さい。。
( ՞߹𖥦߹՞ )
いやぁ、タイプMに18inchはデカすぎ鴨。。🦆

少し車高も上がってるし。。🥹

ま、久しぶりに復活したので、皆さま、またよろしくお願いします。。🙇‍♂️

継続車検

車検整備。

車検

車検+オイル系統交換

17年目の車検(8回目)

車検を整備に入庫します!

2024年5月3日 1:20
遂に公道復帰ですね。
おめでとうございます。🥳
2024年5月3日 9:07
ありがとうございます~。。
(≧▽≦)
禁断症状が出始めてました。。
ヽ(;゚;Д;゚;; )ハアハア
2024年5月3日 7:05
復活おめでとうございます。
うちのは内外装ボロボロですが……
2024年5月3日 9:09
ありがとうございます。。ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
日頃から乗ってるとどうしても進みますよね。。でもその方がクルマは喜んでる鴨。。🦆
2024年5月3日 8:01
お待ちしてました!ついに復帰ですね!ちろまるさん整備の黒光号、ぜひともまたオフ会で見せてください。
2024年5月3日 9:15
ありがとうございます。。‎( *¯ ꒳¯)و
いい子なので大した整備してないんですよ。。(^O^;)
今月は久しぶりに行けそうなのでよろしくです~。。🚙 =꒱‧*
2024年5月3日 10:27
復活オメ!
ハイキャスが無かったことになってる
2024年5月3日 11:13
ありがとうございます♪。。‎
‎( *¯ ꒳¯)و✧
コレを横ハメのオーナーさんから買った時には既になってて改造申請もしてますよ。。
HCR32改:操縦装置。。になっとります。。ドリドリするには邪魔だったし。。
🚙 =꒱‧*
2024年5月3日 12:04
こんにちは。御疲れ様です。

復活、誠におめでとうございます。

勢いにのって、関東遠征。。。。。(笑)
お待ちしておりますね(笑)(笑)
2024年5月3日 16:56
( ˙◊˙ )ノ。。コンニチワ!。。
ありがとうございます♪。。
‎( *¯ ꒳¯)و✧

関東遠征!。。大丈夫なんでしょうか?。。
朝起きると黒光りはちゃんとソコに有るんでしょうか?。。( ・᷄∀・᷅ )

帰りはJRか新幹線でしょうか?。。🚃𓈒𓂂𓏸🚅💨(^O^;)
2024年5月3日 20:59
こんばんは~

公道復帰おめでとうございます!
え? ↑関東遠征ですか(笑)
九州遠征もお待ちしておりますね♪
(^-^)(^^ゞ
2024年5月4日 0:07
( ˙◊˙ )ノ。。コンバンハ!。。

ありがとうございます♪。。‎
ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
関東も九州も渋滞がヤバいと左足がプルプルするでしょう。。少し強化クラッチなので。。(^O^;)
🚙🚗🚕🚙🚗🚒🚑🚗🚚🚓🚙💦🚗🚚🚓🚙🚙

「@$★м!м!★$ さん。。(`・ω・´)ノ。。コンバンハ。。
トランプも凄かったですよね。。🃏
グラスからポンっ!と出るコインはよく見ましたが、ゆっくり出てくるコインははじめてでした。。(^O^;)
また見たいですね~。。」
ちろまる@ここです。。。よろしくお願いします。 クルマも、犬も、猫も、熱帯魚も、ギター(ヘビメタ)(^o^)/も、宇宙も、戦闘機も大好きです。。。 ...

ホンダ CBR954RR ホンダ CBR954RR
大型取ってはじめてがこのSSになるとは。。( ̄∀ ̄;)💦 怖いので大人しく走ります。 ...
日産 スカイライン 黒光り初号機 (日産 スカイライン)
日産 スカイライン HCR32に乗っています。。( ˶ˊᵕˋ)੭。。ゲンザイ、シャ ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
まだまだ乗る予定だったCN22Sセルボモード 改でしたが、15年ぐらい前に載せ替えたター ...
三菱 eKスペースカスタム 三菱 eKスペースカスタム
長年、頑張ってくれた mc22sワゴンRからの乗り換えです。。(T . T) 色々、先 ...