とんじおの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2016年8月24日

キャリパー塗装&ローター研磨加工&パッド交換

作業 ショップ作業

ついに念願のキャリパー塗装しました〜
\(^o^)/
もちろんブレーキをバラすなんて高度なことは自分にはできませんので、専門のところにお願いしました。
作業を依頼したのは葛飾区にあるミサキモータースさんです。
以前、エアロの取り付けもお願いしたところです。

パッドの交換、ローター研磨&スリット加工&塗装、キャリパーの塗装&ロゴ入れをお願いしました。

まずはパッド。
DIXCELのM-typeです。
ストリート用のダスト超低減パッドと言うことで、これにしたんですが。
高い〜!(>_<)

キャリパーとローターの費用もかかるので、パッドは安く済ませたかったんですが、スリットを入れるとダストも当然増えるだろうし、減りも早くなるだろうと思い、奮発してM-typeにしちゃいました。
ネットで安いところを探しまくってポチりました。
キャリパー塗装と一緒に作業してもらうので交換費用は無料でやってもらえました。
(^_^)v
作業途中の写真も撮ってくれるように頼んでおいたので、いろいろ撮って送ってくれました。
謝謝!
ローターのスリットは最後まで悩んだんですが、最終的に写真のgalaxyと言うタイプにしました。
キャリパーには「Zio」のロゴを入れてもらいました。
いい感じに仕上がってます。
(^◇^)
車を預けてから約10日ぶりのマイカーとのご対面で、ホイールを見た瞬間・・・

お〜お〜!
出来上がってる〜!
しかもいい感じだ〜。
錆びてたローターも綺麗になって、ローターの側面と中心部分もキャリパーと同じ赤で統一されて、Zioのロゴもくっきり見えてます。
こうなるとナットのカバーも外してカラーナットに変えたいところですが、RAYSの57getterはナットホールが狭くて19HEXのナットが使えません。
使えるのは17HEXか、ナットの直径が20〜22mm程度のものまでです。

今回のキャリパー塗装等で結構な出費をしてしまったので、ナットの方は暫くお預けです。
ホイールがマットグラファイトと言う暗めの色なので、赤が目立っていい感じになりました〜!
( ̄▽ ̄)ニヤニヤ

フロントバネ交換+バンパー外れ対策

KeePerコーティング

フロントバネ交換②

車高下げのつもりが....

タイヤローテ+トラブル

フロントブレーキ清掃&ホーン取り替え