そらとーさんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2015年11月11日

LY 前期型 Six color 2フィンタイプ・グリルにメッシュ網張り後の注意点

諸先輩方のご指導もありましたが、グリル裏にメッシュ網張りされる方は『網の張り方』で最終取り付け時に結構苦労してしまう場合もありそうですので、手前味噌ですが、幾つか注意点を挙げさせて頂きます(*^^*)
私の場合は、メッシュ網がそこそこしっかりした作りでしたのである程度グリル裏のカーブに合わせて "ややゆっくりめ" に金網固定を致しました。
あんまりガッチッガチに固めてしまうと…最終取り付け時にバンパー接着&ファスナー穴位置合わせでとても苦労すると思います。

画像わかりづらくてスミマセン(汗)
上下両脇に均等に『フック金具&タイラップ』にて固定。
ここからは『ターボ車』のみの説明デス(^.^)

バンパーを復旧後、取り付け時に必ず干渉してしまうのがこの『風導板パーツ』と『中央部・ボンネット開閉金具寄りのファスナー穴パーツ』です。(正式名称?)
中央部のファスナー穴近辺。
グリル裏からだと、ここら辺デスね。
で、当たるところをこいつで『ザクザク、ちょっきん(^^)v』

※工具によっては『バキっ』てなることも…あくまでも自己責任にてm(__)m
あとはヤスリできれいにならせばOK !

グリル本体にある程度 "しなり" を出していれば、最終取り付け時にボディに馴染みやすくなりますo(^o^)o

あと、バンパー側・グリル側共に『超強力』両面テープを "二枚ばり" にして対応するとバッチリかと思います(*^^*)

LY 前期乗りのみん友さん!

Six color フィンタイプのアミアミご検討の方、参考になさって下さいませ(*^∇^)/~~

24.05.03_オリジナルグリルー縦フィン補強部の仕上げ

24.06.02_洗車→蓋物CCウォーターゴールド施工

ステアリング交換

こっちもオイル漏れ

24.03.17_オリジナルグリルー縦フィン上部補強アップ

これって取れるの?

2016年10月19日 19:08
私もエクゼグリルにメッシュを裏から貼りました。
メッシュないと中がスケスケで貧弱なんですよね!
ちなみにホームセンターの園芸コーナーの鳥よけの網デス <m(__)m>
そのうち画像載せますね。

PS 来年夏には虫だらけの網になりそな気がします (ToT)/~~~
2016年10月19日 21:35
着々とイケメン顔の完成へ近づいてますね♪

鳥よけ網とはいいもん見つけたッスね!

錆びないし強いし、完成楽しみ~(^ー^)

「@ユウ@悠 さん
遅コメでーす♪ 昨日は天気もよかったし、絶好の運動会日和ですたねー✨因みに俺っち標準キット"70-300"でやっとこさでした💦」
そらとーさんです。 『みんカラ』に登録させて頂いてから、より車好き感が高まっております。 "弄くりネタ" がそこそこ増えて、徐々に蔵出ししております(^o^...

PIONEER / carrozzeria TS-T440Ⅱ
2024/05/08 14:59:37
光るスカッフプレート(リヤ用)の修理
2024/05/06 18:03:42
光るスカッフプレート(分解編)
2024/05/06 17:49:39

マツダ MPV マツダ MPV
MPV LY3P 23T 4WDに乗っています。 日々の生活に追われなかなか弄くれない ...
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
180SXからの乗り換え。中古車でしたが前オーナー様キッチリ作っていたライトチューン車で ...