Z444の愛車 [スマート K]

作業日:2014年2月16日

CREE XP-E 一灯によるテールLED化

上級

スマートのテールはリフレクタ式なので、リフレクタの焦点(電球のフィラメントの位置)に光る球が浮かんでいるようにするのが一番無駄がないだろうということと、リフレクタに向けて配置すると±90度付近までしか照らさない訳ですが、スマートの場合カバーを被ると中心付近のリフレクタの光しか透過してないので問題無さそう..という訳で。
まず、GNDパターンに半田付けしたスズメッキ線(中身は銅ですから放熱も兼ねてます)を、リフレクタへの光を極力遮らないようにフォーミング。
究極の省電力を目指したかったので、定電流DC-DCコンバータ型のLEDドライバを調達。このままだとブレーキ:スモールの電流比が3:1な(国内法の5:1以上を満たさない)ので、ICのDIM端子のスモール時の電圧を抵抗1本で下限の0.5Vまで下げる(これで丁度5:1)。ところが5:1程度ではブレーキ点灯が今一目立たないことが判り、結局N-,P-chチップMOSFETを別基板に載せ、元々0.3Ωの電流検出抵抗Rsに外付け0.33Ωがブレーキ時だけ並列接続されるようにして、ドライバは完成。
LEDは足元を照らす向きなので、真っ暗なソケットを照らす光が無駄になるのが勿体無いということで、簡易リフレクタ付きにしてみたり、
LEDのアルミ基板の裏側が影になるので、頭を平らにした砲弾型をあしらってみたりしましたが、何となくスマートでない:)ラジオペンチを使わないと着脱もできないということで、ここはやはり、CREE XP-E 1灯だけでやってみたいと思い直し、
足元にもリフレクタがあれば良いかも?ということで、型取り君(は高いので、ダイソーで調達したおゆまる)で中央付近のリフレクタの型を取り、プラリペアと反射シートで足元にもリフレクタを増設。
XP-E 1灯だけで制動灯の光度まで出すとなると流石に放熱器無しでは少し厳しいかと、小型アルミ放熱器を円柱形に切り出し、シルバーグリスを付けてLED面からネジ止め圧接。(事後、放射温度計で測ったところ、放熱器無しでOKの模様)
片側はノーマル球のままにして左右のスモール/ブレーキの光り方を比較しながら電流値を決めると、こんな感じでした。XP-Eは600mA流しても端子電圧は2.2Vで1.3Wと省電力。LEDドライバの変換効率85%として消費電力1.5W(7~30Vで動作)。CREEは焦点に置けば1灯で十分。純正電球同等のムラの無い明るさで、色は真っ赤になります。

リアワイパーゴム交換

エンジンルームクリーニング

リアタイヤはみ出し修正

エンジンオイル、エレメント交換

フロントガラス ワイパー擦り傷 研磨

サイドウィンドウにクリアフィルム、リアウィンドウにシルバーフィルム施工