まちゃぽちの"姫" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2019年5月25日

キャリパーカバー装着

マッキナさんのキャリパーカバープレミアムタイプ(ロゴレッドに変更)FR装着
ステー加工、キャリパーカバー加工、タイヤ外して、ジャッキUPしたりと狭い自宅駐車場で調整なんやら、撮影なんやらで、3時間位のんびりDIYしましたよ。
こちらキャリパーカバーネジにステーをかませます、14番結構硬く締まってますよ、緩める時はソケット。奥真ん中のナットが共回りするんで、スパナか先の細いモンキー必須ですよ。ちなみに最後取り付け時は締め付けトルクレンチを使いました。4.5キロにて締め付け。おい!数値あってんの?
マッキナさん付属のステーは予めマッドブラックに塗装しておきました!塗装をオススメします。キャリパーのビスが入るように、クラフトリーマーでステー穴を広げます、必須です。クラフトリーマー、Amazonで購入(爆)大活躍です。手袋しないと、手がヤバス!
ステーをL型に折り、キャリパーカバーもキャリパーに合わせて、ハンドソー、ヤスリを駆使加工です!加工無しでは付きません。すぐ切れるし、削れますよ、キャリパーカバーに先にステーを付けておきました、最後はステーで色々角度や微調整出来ますから何とかなります。自身のキャリパーに合わせ要加工てヤツですね。加工の仕方は個人のセンスですかね〜
ステーで色々角度調整可能です!結構調整できます、ラジオペンチやら、色々使い、思いの位置へキャリパーカバーを誘導していく!?
ディスクローターに並行に取り付けと、なるべくキャリパーに近づくよう、押し付けて合わせていく、マッキナさんのマニュアルにも書いてありますよっ。良く読んで下さいね。
キャリパーカバーの穴開けもあります、4・5ドリルて穴開け。付属のビスナットもシッカリしていて、緩んでも落ちないナットですよ。
この商品ステーもビスもマニュアルも付属だし、マッキナさん丁寧にありがとうございます。解り易いマニュアルでした。穴開けは、ビビらずイキましょう!電ドリル必須ですよ。職場から自分はもってきたぁ♫
リアは、キャリパーカバー削りや切り欠き加工無しでステーの取り付け位置だけで上手く出来ましたよ。リアはキャリパーカバーの向き悩みましたが(笑)
フロント付けで免疫ついたんで楽に取り付け完了です。ステーの折り曲げ方はフロントと異なりましたよ。

フロントもリアも取り付け時ステーやキャリパービスの塗料がハゲたんで最後マッドブラック耐熱スプレーを簡単にステーやキャリパー周辺ビスなどに吹き付けて仕上げとしましたぁ♫
今回のアイテム達!楽しくDIY出来ましたよ!腰にキマシタが(汗)

ポイント
①キャリパー本体は予めマッドブラックに塗装しておく!
②ステーも塗装(断然、見栄えが良くなる)
③マニュアルを良く読む、横着はしない(横着は敵)
④焦らず、水分はシッカリ、小休憩はキチンととり、作業する(今日は31℃越え)
⑤DIYは人それぞれ取り付け方も違う。自身のセンスを信じる。
てなトコでしょうか。

マッキナさんのキャリパーカバープレミアムタイプお気に入りなりました!

姫ボディーのカラーに合わせ統一感を狙ったので、かなり控えめですが満足しております( ◠‿◠ )

追記
今回自身でDIY付けなんで、ショップ様での取り付けは勿論、各自にて取り付け方は様々な事をご了承下さいませ。

撥水あわコート洗車とCVTフルード交換(2024.4.7)

キャリパーカバー 取付け

ブレーキ周りのグリスアップ