pooh-yaの愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2022年5月7日

純正ショックアブソーバー怪造①

ミニと比べること自体、ココアにとっては可哀想すぎますが、65タイヤやスタビがないことでちょっとしたコーナーなんかでロールが半端なく何か改善できないものかと思慮しておりました。

スタビ移植の道もありますが、諸先輩方の整備手帳を見ても少し、いやだいぶ難易度が高そう。もう少しなにかないかなと探していたところ、純正ショックのオイル交換なるものを発見しました。ラジコンで考えれば(危険な思考爆)オイルを硬いものに交換するという手もあるけど、実車でオイル交換ができるのかと目から鱗。何とかできそうな部類かなと勝手に決めつけ、怪造もしくは魔改造の部類にはいるのか、あけるなキケンの純正ショックアブソーバーのオイルを交換してみようと思います。

といっても、純正ショック一式は別途用意しました。純正だけあって一式といえども格安です。

なんかきれいだし、そのまま入れ替えでもいいかなと一瞬頭をよぎりましたが、リアダンパーを縮めてみると全くもってそのままという_| ̄|○

まあ、格安ならではのあるあるデスな。
気を取り直して、早速オイルを抜きにかかります。

ポンチがなかったので、木工ドリルの刃をポンチ替わりにひっぱたいてドリルのキッカケづくりをします。
とりあえず3.3mのドリルで穴をあけ、4mm用のタップでねじ切りをします。

が、タップの使い方が下手なようで、4mmのネジはとまらず、かわりに5mmのネジが入るという。
ミシン油のような匂いがしました。
オイルの粘度もかなりサラサラな感じ。劣化によるものなのか、もともとなのかはわかりませんが、これをKAWASAKIのフォークオイル#15に替えたいと思います。
片側から抜けたオイル量としては125cc?くらいかな。すこしこぼしたので、130くらい入れてみよう。

今日はここまで。
暗いところでやって、良いこともないので明日明るくなってから続きをやりましょう。

リアサスペンション交換

ショック&スタビ純正流用

TPMS取付

タイロッドエンドブーツ&ロアアームボールジョイントブーツ交換

24.06.14_いつの間にかオイル交換済w

備忘録:コペン脚導入