ここすんの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2014年11月2日

エスティマ純正ドアミラーへ交換&ヒーター化

アルファードのドアミラーは下部が曲面鏡?になっています。
リヤタイヤ周辺が良く見えるのはいいけど、白線が曲がるので車庫入れも曲がり易い。
暫くすれば慣れるかと思ったけれど、納車から1年経っても結局慣れませんでした。

そこで下部が曲面鏡になっていない50エスティマ用のミラーを流用することにしました。

写真左: 50エスティマ(前期・中期)用
写真右: アルファード純正(後期)用
流用ついでにドアミラーのヒーター化にもチャレンジすることにしました。

一昨年くらいからスキースノボを楽しんでいて、10回/シーズン以上は雪国に行くのに、何で寒冷地仕様にしなかったのでろう…(T_T)

写真左: ヒーター有り
写真右: ヒーター無し
ドアミラーにヒーター用の配線(紫色)を通します。

納車時にアルパインのサイドビューカメラを取り付けた経験があるので割りとすんなり出来ました。

配線のドアミラー側には、エーモンのスピーカー用平型端子(110型)を装着しています。
ドアミラーのカプラ結合部です。

諸先輩の情報では、ここまでミラーヒーターの配線が来ている場合とそうでない場合があるようでしたが、幸いにも当方の車両は運転席/助手席ともにちゃんと通電しました。

写真の矢印(黒線/白黒線)がミラーヒーター線です。
※運転席側
こちらは助手席側になります。
先ほどドアミラーに通した配線をワンタッチカプラでミラーヒーターの配線に結線します。
ミラーの端子部に配線を差し込んで完成です。

これでリアデフォッガースイッチを押すと、15分間ドアミラーも温まります。
試運転したときは、ほんの1~2分でホッカイロ以上の温かさになりました。
今回購入したドアミラーの品番です。

50エスティマ(前期・中期)用のヒーター付き仕様になります。
※ちなみに後期用はブルーコーティングがなくなって少し安いようです。

最後に今回のイジリにあたって
・atsushin0116 様
・S_Seiji 様
・ロッシーカズ 様
他、沢山の方の情報を参考にさせて頂きました。この場を借りてお礼申し上げます。

グリルメッキモール貼り直し

燃料添加剤

純水洗車#10

アルファード安心点検とタイヤノーマルに交換 150,740km

KeePer LABO プレミアム純水手洗い洗車

洗車&スパシャン

2014年11月24日 21:55
はじめましてこんばんは

いきなりの訪問申し訳ありません

寒冷地仕様のミラーに交換しようと模索している途中で調べていたら、私の名前が出ていましたので驚いております

なんかありがとうございますm(__)m

どこのページをご覧になりましたか?
自分ではおもい思い当たるふしが…?な状態です
2014年11月24日 22:48
はじめまして。

なんか驚かせてしまって申し訳ありませんでした(笑)

参考にさせて頂いたのは、ロッシーカズさんの整備手帳「エンブレムの貼り付け」のコメント欄です。
エスティマのミラー品番が分かりやすく一覧になっていたので、大変参考になりました^ ^

2014年12月1日 10:43
こんにちは!はじめまして。ミラー交換で品番参考にさせて頂きました。バックで駐車する際に自然な視界で曲がらずに駐車出来るようになりました。ありがとうございます。ちょっとお聞きしたいのですが、私が購入したブルーミラーは運転席側はレインクリアリングで親水効果があるんですが助手席側が親水効果がなく水滴が付く状態なんですけど、ここすんの部屋さんのミラーはどうでしょうか?
2014年12月1日 17:17
tosi8さん、はじめまして!

やはりあのミラーは見辛いですよね!?(笑)

さて親水性の件ですが、当方のミラーは親水性は問題なさそうでした。
フォトの「レインクリアリングブルーミラー 親水性の確認 」に写真を何枚かアップしたので、確認してみて下さい(^^)
2018年1月22日 11:57
はじめまして、たか助と申します。

今、ミラーヒーターを取り付けたくて、色々と徘徊していた所発見させてもらいました。
自分の行きつけの、トヨタではハイブリッド車で取り付けた場合は電圧変化でチェックランプが点灯する可能性かあると言われたのですが、取り付けた後でランプついたり、エラーが出た事はありますか?

なんか、ハイブリ車のCUPはデリケートに出来ていて壊れると修理代金が高いよって言われてビビッて付けれないでいます。

ちなにみ、自分のアルハイブリは寒冷地仕様ではありません。

お忙しい中だとは思いますが、宜しくお願いいたします。
2018年1月22日 12:53
たか助さん、はじめまして!

私のアルハイではこのイジリをして冬を3回越しましたが、トラブルは全くありませんでしたよ。
私の車も寒冷地仕様ではありませんでした。

CPUの破損でよく聞くのは、フットライトを分岐してショートさせるとメインCPU交換で10万円以上ってのはありますよね。

あとは私もやってしまったのですが、ラゲッジランプをショートさせると、テールゲートのイージークロージャーなどを制御するCPUが破損します。(これは1.5万円かかりました)

上記のようにルームランプなどの電灯関係は、CPUで制御しているので昔の車よりにデリケートになってます。

しかしこのドアミラーヒーターの配線は、何かあってもリアデフォッガーのヒューズが飛ぶだけのように思っています。

もちろんこれは素人考えなので、実際の作業は自己責任でお願い致しますm(._.)m
2018年1月22日 12:59
そうそうの、お返事ありがとうございます!!

なんか、少し安心しました!!

早速注文してみたいと思います!!

情報ありがとうございました。

新型ステップワゴン(SPADA PREMIUM LINE 4WD)納車されました。 宜しくお願い致します。 車歴 ・シルビア S13 Q’s ・スカ...

車中泊ベッド製作
2022/12/14 15:01:35
JOYING JY-UQS11N8G-H
2022/08/09 11:23:00
[ホンダ ステップワゴンスパーダ] ナビキャンセラー取り付け!【手順】
2022/07/30 08:41:15

ホンダ ステップワゴンスパーダ プレミアムライン 4WD 2022/2/5契約→2022 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ホンダ N-BOXカスタムターボ 2022年モデル特別仕様車【STYLE + BLACK ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
スバル フォレスター X-BREAK 2019/3/17契約→2019/4/26納車 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ホンダ N-BOXカスタム G・Lホンダセンシング 2018/6/26契約→8月上旬納車 ...