まろ@1031の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年7月2日

ナビキャンセラー取り付け!【手順】

ナビキャンセラーの取り付け方を記載しておきたいと思います😄
基本的には青丸の部分を取り外していきます!!
まずAピラーを外します😁
ステップワゴンのAピラーにはこういった特殊ピンが取り付けられています!
Aピラーカバーはこのような形状になっていて、先ほどの特殊ピンに上から引っ掛かっているような形状になっています😆

通常ピンを外してから、この引っ掛かりから外すように意識しながらピラーカバーを上に引き上げるようにすると簡単に外れます😚
次にこのカバーを外します!
このカバーは爪が斜めに取り付いているので、斜め上に引き上げるように外すと取れやすいです😉
続いてナビ裏のこのパネルを取ります!
収納ボックスを開くと青丸の部分に切り欠きが見えますのでしっかり養生してマイナスで抉って外します!
外したパネル。
ガソリン社の方はシフトレバー横の小窓を開きそこにマイナス突っ込んでシフトレバーSまで下げます😀

小窓を外す時ときも養生をしっかりしてくださいね!!
そして本格的にしっかり養生をします!
出来るだけ隙間なくやりましょう😆
みん友のkazさんからのアドバイスでこの部分にも傷が入ることがあるようです!
ここもしっかり養生をしましょう😆
そして正面のパネルを助手席側から少しずつ外していきます♪
慎重に一つづつピンを外していけばそれほど力をかけずに外すことができます😆

外し切るとハザードのコネクタがありますのでコネクタを外します。
そして青丸部分のボルトを外します。
ソケットレンチがないと厳しいと思います😚
あとは外したビスを落とさないように慎重に行ってください!
そしてナビを外していきます!
画面の保護を忘れずに行ってください!
爪が合計5箇所ついていますのでそこを意識しながら外していきます!

左側パネル下とこの上に一つピンが隠れています!
中央は1箇所です。
運転席側もパネル下に1箇所とこの上に一つピンが隠れています!
この辺りを待って外すと外しやすいと思います!
運転席側。
手前にぐっと引くとナビ本体が外れますので青丸のコネクタにキャンセラーを噛ませます。
あとは元に戻していくだけですが、Aピラーを戻す際、特殊ピンが車体側に残りますので、事前に取り外してAピラーカバー側に取り付けておくと簡単に戻すことが出来ます😆

ご参考までに…

今更ながらのスピーカー交換 その1

無改造でタブレット設置

カーナビバラし

カーナビ取り付け

走行中もブルーレイをみてみたい

Androidナビ

2022年7月3日 0:03
走行中見れたり操作可能とのことですが、他にデメリットありますでしょうか?
2022年7月3日 14:48
昨日取り付けたばかりなので何とも言えませんが、今の所ありません!!🤩
2023年12月4日 11:46
納車待ちです。納車され次第参考にさせていただきます。

LXM-237VFLi から型番が変わり、
LXM-247VFLi になるので、
適合有り無しが気になります。

「新型ステップワゴン🛞USBに挿すだけ😚不具合を起こすキャンセラーもオプションもいらない😳純正カーナビでFireTVが使える😝HDMIが簡単に使えるようになるやつ😜 http://cvw.jp/b/1503046/48392515/
まろ@1031 YouTubeをやっておりますので是非 まろCarLifeで検索して頂いてチャンネル登録をよろしくお願い申し上げます。 私がRP3から3年で新...

タナベ ストラットタワーバープラス
2022/12/24 22:44:18
ミラー型ドライブレコーダーに取り替え
2022/12/20 21:33:27
Gathersナビのオープニング画面変更
2022/12/15 07:05:30

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
Youtubeやってます! 是非まろCarLifeで検索してチャンネル登録よろしくお願い ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
妻の車です。 今までのものとほぼ変わらずオートパーキング、ブレーキホールドが着きました。 ...
家族が増えFITでは手狭、何よりスライドドアの車が欲しいとの妻からの強い希望で、契約しま ...
ホンダ フィットハイブリッド FIT3無限エアロ (ホンダ フィットハイブリッド)
2013/9/15 半分勢いで契約しました!! 人生始めての新車だぁぁぁ!!! 納車はい ...