山とαは最高の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年5月21日

納車から10年目の法定12ヶ月点検

作業 ショップ作業

上級

ディーラーで点検してもらったので作業の写真はありません。

ハイブリッド車の点検なので上級とさせていただきました。

「ウエルカムサポートⅡ12ヶ月定期点検」と「トヨタ指定定期点検・定期交換部品の取替」はウエルカムサポートに加入しているので無料です。

私からの要請で以下3項目やってもらいました。
・RECS吸気系カーボン洗浄 〜2400CC
・QMI SX5000エンジントリートメント 235ML
・SX6000フューエルトリートメントHV

以下、大まかな理由。(長いです。)

ハイブリッド車は走行中もエンジン駆動からモーター駆動に切り換わると燃料供給がストップしエンジンも止まります。
50km/hでの定速走行時など、上り勾配による速度低下でアクセルを操作し、モーター駆動からエンジン駆動に切り替わって直ぐに50km/hになったからと直ぐアクセルを離したらエンジンが停止しモーター駆動に切り替わるといった事があります。
そうするとエンジン内部で中途半端な燃焼が起こり、EGRバルブ部など下流に煤が溜まります。
その積み重ねと時間の経過と共に、エンジンから故障を思わせるような異音や振動が発生するようになります。
「だったらガソリンエンジンが常に動くような運転をすれば良いじゃん!」となると思いますが、それができるのは高速道路走行時の速度で、それをやるとモーターは動かず、ハイブリッドバッテリーは自然放電しかせず、今度はハイブリッドバッテリーの劣化が早まります。←ディーラーで担当者から聞いた。
またハイブリッド車ならではの燃費も悪化します。
いろいろ試したら、一般道の速度(なるべく平坦な道路で50km/h定速走行)であればモーターの使用頻度を増やす事ができるので、私はなるべく一般道のみ走行させ、ハイブリッドバッテリーの劣化を防ぐ走らせ方をしています。
納車後は1年から2年の周期でエンジンから故障を思わせるような異音や振動がしたのでディーラーに相談し、最初はEGRバルブの交換をしてもらいましたがリコールでEGRバルブを対策品に交換。
交換後も偶に発生し、今回の追加項目をやってもらったら抑制できているのを確認。
以降点検や車検の時は必ずこの3項目をやってもらうことにしました。
自分でできる対策としては、上記のような走行中のアイドリングストップが発生すると煤が溜まりやすいので、ガソリンエンジンが始動したら、なるべく10秒位はガソリンエンジンが駆動している状態を維持するようなアクセル操作を心掛けています。←これだけでも大分違いを感じました。
ハイブリッドバッテリーは交換費用16万円位。
今回の3項目は1万2千円位。
点検時の費用が少し高くなりますが、ハイブリッドバッテリーを交換するよりは確実に安いです!(ハイブリッドバッテリー交換費用はディーラで担当者に聞いた。)
ちなみに納車時から約10年と20万km以上走行させましたが、ハイブリッドバッテリーの交換は未だ行っておりません。

以下、参考文献。

参考文献の内容が私の体験に似ていた事と、ディーラーの担当者に教えてもらった情報も踏まえ、追加してもらった3項目は点検時に必須という結論に至りました。
天気は雨でしたが、点検の時間帯は曇りだったので、追加で撥水洗車をしてもらいました。
点検終了時の総走行距離は20万8,193kmです。
点検が終わってディーラーを後にしたら雨が降ってきた。
しばらくしたら雨が止んだので洗車後の写真を撮影しました。
コーティング

5回目の車検&夏タイヤに交換