Hashi-2の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2008年3月13日

ヴィッツRS 流用マップランプ点灯状態

[クリスタルレンズ+LEDマップランプ]
■マップランプだけの点灯で、夜間時にフロントの内装を撮影しました。

☆LEDの点灯を確認する為のチェックですので、ストロボは使用せず、低速シャッター(ISO800 f4 1/5秒)にて撮影しました。ポジションランプはONにしています。

☆十分すぎるほどの明るさです。しかし、左右点灯時は、車外から見ても明るいと感じられます。

[詳細]
●サイノスβ純正マップランプをベースに、NEWING DR-CL-003、Luxer1 RM-T004W(ホワイト色)を流用しています。
[クリスタルレンズ+LEDマップランプ+LEDルームランプ]
■マップランプとルームランプを点灯させて、夜間時に内装を撮影しました。(上記同様の内容で撮影しています)

☆これだけ明るくなると、リアシート上部だけがなんとなく暗く感じてしまいますね。
[日中]
■クリスタルレンズ+LEDマップランプを装着した際の定点写真です。

☆消灯(上側)と点灯(下側)の比較ですが、昼間でも白く輝くほどの明るさは感じとれます。
[比較-1]
■純正レンズ装着時の消灯(上側)と、点灯(下側)の定点写真です。

☆日中の日陰で、同じ条件(露出)のストロボ発光なしで撮影しています。

☆(4)の上側の写真で、装着したLEDが透けて見えるのが分かります。
[比較-2]
■クリスタルレンズ装着時の消灯(上側)と、点灯(下側)の定点写真です。

☆クリスタルレンズ+LEDマップランプ装着時の方が、光りが拡散されると感じました。LEDも透けて見えることはありません。

☆クリスタルレンズ(5)の方を現在は装着しています。
[まとめ]
■今まで明るい電球を購入したり、色を変えてイメージチェンジしたりと、色々なことを試しましたが、結局行き着くところはLEDでした。そんな中で現在が一番明るい状態です。しかも、長寿命で消費電力が少ないとは驚きです。価格は少し高額でしたが、本当に交換して良かったと思える商品でした。(完)

ランプ類塗装

フォグランプ、バルブ交換。

ヘッドライト磨き

テールランプ交換

ヘッドライト磨いてみた

3Mヘッドライトクリアコーティングレストアキットでヘッドライト磨き