あんしょーの愛車 [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2019年2月3日

シフト周りの大改造 / そのに

イルミネーションの取り付けと平行して、もうひとつの作業を行います。

車内でスマートなフォンを充電するのに、シガーソケットに充電器を挿すのはスマートではない( ´△`)

ので、車両側に直接USBポートを新設する事に!

用意したのは、TOM'Sの高性能USBユニット。2.1A×2口の豪華版です。
PHVはシガーソケットの隣が空きホールになっているので、それまで付けていたダミーのセキュリティインジケーターと入れ換えてUSBポートを装着します。

フィッシングもバッチリでいい感じ(*´∀`)
電源はシガーソケットの配線を分配します。カプラーオンの設計なので、作業も楽々(*´∀`)

シガーソケットと空きホールが隣り合わせに位置しているPHVは、この製品の取り付けにピッタリですね。
大電流が流れるためか、この製品には別体式の大型ヒートシンクが同梱されています。

配線の長さに余裕がないので、コンソールボックスの壁面に貼り付けしました。
結線後、バラした内装を元に戻して… いざ動作チェック!

まずはUSBポート。
通電時は白色に、充電時は燈色にLEDが発光します。充電が終わると白色発光に切り替わるので、端末を確認しなくても充電状況が把握できる優れモノ(*´∀`)

発色も明るくキレイなので、夜間はもちろん昼間でもハッキリ認識出来ます。
シフトゲート&カップホルダーイルミネーション。

さすがモデリスタ!シフト周りの発色は相当キレイです(*´∀`) 光量も絶妙で、明るすぎず暗すぎず… なんとも妖しい雰囲気が、イメージ通りで大満足!分配した電源にはエーモンのスローライトユニットが仕込んであるので、全てのイルミがゆっくり点消灯するギミック付き!

カップホルダー周りは… GRのピアノブラック内装に青色イルミを照射しても、色の相性が悪くてキレイに発色出来ないですね。

ホルダー底面には青色が見えるのですが、側面に青色を認識するのは難しいです( ´△`)

カタログに載ってる白色パネルだと全体が発光しているように見えるので、もしかするとそれが設定からGRが外された理由かもしれませんね。
仕上げに、先日GRガレージ高辻で衝動買いした化粧パネルを装着します。

T's CONCEPT なる愛知県内のメーカー製らしいのですが、クオリティ高しです!樹脂製ですがリアルなカーボン調で、触ると本物のカーボン繊維が編み込んであるかの如く凸凹しています。

フィッシングはもちろん、そのサイズも純正パネルと全く同じ大きさ。空きも浮きもないので、貼り付けタイプながら交換タイプばりの仕上がり(*´∀`)

シフトパネルとステアリングパネルのセットですが、GRは専用ステアリングなので… 半分はお蔵入りの運命を辿る事に( ´△`)
そんなわけで、シフトパネルのみ装着。

GRのピアノブラック内装は高級感があっていいのですが、同じ色味が広がりすぎるとやや単調な印象に。

そんな中、一部にカーボンが入る事で全体が引き締まりました!黒系には変わりないので、全体の色調を崩さない範囲内でスポーティーにイメージチェンジができたかなぁ(*´∀`)

久しぶりの電装作業、楽しかったです♪

カーテシランプ交換

スロコン取付け