Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2021年2月11日

AW-2ホイッスル搭載 その四(分解調整編)

ひかりです。

今日Yosshyは夕方から仕事だと言うのに、せっせと私のバンパーを外して、この前付けたホイッスルを外していました。
理由を聞くと、この前You Tubeにアップした動画を、知り合いの【鉄ちゃん】が見てくれてて、
「音量は文句無いが、音質の改善が必要🤔」と指摘したんだって❗
だから寝ている間も気になったYosshyは、早く起きて近所の工場を借りて分解調整したらしいのね💦
ホント、物好き
🤣

写真は取外す前の構造説明です。
外した本体を万力で固定して分解開始🫡
昭和30年代の国鉄時代の機関車の物だけに、ナットと吹鳴管が固着し外すのもひと苦労って言ってました。
管を外したら、シャフトを緩めてスリット部分も分解するのね😯
あ~ぁホントに分解しちゃった❗️
元に戻らなくなっても知らないから😜
Yosshyってたまにやらかしちゃうんだょね🤪
分解したら、本体内部と各部品をブラシで清掃し、ネジ部分はラスペネを塗布してたゎ😙
清掃後、逆の手順で組み上げします。

ここからが本当の【勝負】って言ってたゎ!
ナットを緩めて吹鳴管と本体の隙間を音出ししながら試行錯誤で調整し、本来の音に近づけるらしいんだけど、音量が凄いから場所も限られるわね!
完了はいつの事やら・・・・・・。

て云うかぁ・・・・・・本来の音ってどんな音?鉄ちゃんが云う音のこと?
何かよく分かんない‼️
機関車の音が聞けて、邪魔する鹿が避けてくれたらいぃんでしょ?ホント変わってるゎ🤭

取りあえず復旧して、調整は折を見てやっつけるって🤣
結局、今日は分解清掃だけだったって事ね😜
そんなに大変なら指摘した「鉄ちゃん」にも手伝って貰ったらいいのに😜
まぁ、好きにすればぁ~🤭
ヤラカシが無ければいいんじゃない⁉️

以上、ひかりのレポートでした。
じゃ、またね🤗

エアコンパネルのバックライト交換

パンク修理

キリ番

2021年2月12日 5:18
なるほど! 電磁ホーンと一緒で共鳴調整できるようになってるんですね!

それにしてもお知り合い、サスガですね!
素人が聴いても全然、「汽笛!」って感じでしたが、違いが判るおヒトなんですね~♪
さらに良い音色になりますように( ー人ー)|||~~~
2021年2月13日 18:31
本物の汽笛と同じで、機関車や気動車、寒冷地の電車など、それぞれ微妙に音が違うようです。

鉄道ファン、特に「音鉄」の方は列車に関する音源にはうるさく、例えばレール継ぎ目の音で機関車等の型式が分かるそうです。

ありがとうございます。

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さん、こんにちは👋 覗いてくれてありがとうございます🤗 私の名前 ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...