Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2021年2月17日

AW-2ホイッスル搭載 その伍(調整後、廃線にて合図器と同時鳴動編)

ひかりです。

先日公開した動画で指摘を受けたYosshyは、その後も時間を見つけてはせっせとホイッスルを調整してたの!
男ってやり始めたらなかなか止まらないって云うけど、ホントね!

でも何とか漕ぎ着けたみたい!

良く分からないけど、知り合いのマニアの話では、ホイッスルはナブテスコ製(旧:日本エヤブレーキ)と三菱製が有って
ナブテスコ=ソフトで艶の有る音色
三菱=シャープで奥行きの有る音色

・・・・・なんだって!
Yosshyが付けてくれたのはナブテスコ製なんだって。
汽笛にそんなのがあるって知らなかったゎ!Yosshyも初めて聞いたみたい。

でもさぁ、そんなの調整次第で何とでもなると思うんだけどなぁ・・・・だって、ホイッスルの形が同じなんだもん😅
これもマニアからのアドバイスなんだけど、「エコータンク」は必要なんだって!
ふ~んって感じ。

でもYosshyはそのうち「ワンオフ」で作って付けそう・・・・・・
また体重が増えちゃうゎ!
私が何を云っても、Yosshyの事だからビョーキの症状が出ちゃうわね!

音は昭和の機関車の雰囲気が出ているので、聞いてみてね!
やっぱり郊外は山にこだまするのでイイ音出てるわね!

以上、ひかりのレポートでした。
コーティング

キリ番

ピアスビスが刺さってた

エアコンパネルLED化

ウーファーボックス製作

車高調交換

シフトノブ交換

2021年2月17日 12:51
トンネル、やばっwww

山奥でこだまするような残響音がいいですね♪

メーカー違いはボディ肉厚の微妙な違いとか、調律では埋められない違いがあるのかも!?しれませんねw
アルトサックスとかの木管楽器も、メーカーで音色違うでしょうし♪
2021年2月18日 12:45
どうも、ありがとうございます😃
トンネルは、残響効果が抜群ですが、あの時間でないと楽しめません。
仰る通り、工業製品もある程度の部品精度の幅や微妙な組み付け等で違いはありますからね😉

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さん、こんにちは👋 覗いてくれてありがとうございます🤗 私の名前 ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...