Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2021年4月24日

ヘッドライトバルブをLEDへ!

ひかりです。

先日、Yosshyが私のヘッドライトのバルブを【ハロゲン】から【LED】に付け替えてくれました。
みん友のMOVELさんからの頂いたものです。
勿論明るくなって色味も綺麗だから、私の表情もキレイになったかな?

コレは左右比較写真です。
交換方法を簡単に説明します♪
別に珍しくもないので、分かっている方はスルーしてくださいね。

ヘッドライトの裏側を覗き込んで、ソケットを少しコネながら外します。
次に黒い防水ゴムキャップ(車種により方向有り・注意)を外し、
バルブは「押えバネ」で止まっているので外して、ハロゲンバルブを取り出します。
この時に向きを覚えておいてね!
外れたら、LEDバルブの付属品の口金(ツバ)を方向を間違えないように当てて、押えバネを元に戻します。
向きを確認して防水ゴムキャップを戻します。
(UP表示があれば文字を上に、穴が開いていれば穴を下向きに)
バルブ差込穴部分はシッカリキャップを押し込んでね!
方向を確認しながら差込装着します。
発光部は高温になるので触らないようにね。
次にソケットを挿し込んで終わりです。
コードは必要に応じ束ねます。
ソケット部は軽くグリスアップすれば完璧。
バルブはこの方向で。上下逆だと光軸が定まらないので、対向車の迷惑になります。
光軸調整は殆どの場合不要だけど、実際に路面を照らし、状況に応じてレベライザーで調節してね。
0(ゼロ)だと意外に照射が高い事もあるので、その場合は1や2に下げてね。

因みにこのバルブは光量も充分で、且つカットオフがキレイに出たので(変に拡散しなかったので)車検は合格しました。

以上、簡単だけど説明終わります♪
点灯時の写真は後日アップしますね。

リポーターはひかりでした。
またね!

LEDエンブレム加工

オイル交換

零1000チャンバー

TRCスイッチ移設

ピアスビスが刺さってた

ヘッドライトミガキ

2021年4月25日 1:41
ひかりちゃんに気に入って頂けて良かったです~♪

点灯画像楽しみにしてまーす♪
2021年4月25日 8:51
おはようございます😃
表情の美白効果が嬉しいと申しております。

ありがとうございます😃

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さん、こんにちは👋 覗いてくれてありがとうございます🤗 私の名前 ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...