Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2022年1月4日

テールランプとしてのLEDチューブ装着と車検について

Yosshyです。

今回はテールランプを今風にするためLEDチューブを装着しました。
写真は完成した4灯化テール&ブレーキで全点灯状態です。
因みにブレーキ4灯は車検🚗🔍️対応になっています。
※過去3回合格した実績あり。
先ずテールランプユニット(本体)を外します。外し方は関連情報の「4灯化」の整備手帳を参照してください。
外したら電源を取ります。運転席側のアースはテールユニットのカプラーからも取れますが、4灯化している場合は稀に不安定になる場合がありますので、その場合はその奥に別のカプラーがありますので、そこから取ると良いと思います。(ワイヤリングが1.25SQで太い為)
アースが不安定になる場合はココから。
(写真の白/黒の太い線です)

助手席側はこのカプラーは無いので別の箇所から取るか、ここから分岐させてバンパー裏を通すやり方もありますので、ご自身で判断してくださいね。
テールランプユニットにLEDチューブ(長さ:60cm)を取付けます。事前にパーツクリーナー等で装着面を脱脂してください。
私は写真の様に貼付しました。
素材が柔らかい為下端の曲げも容易ですが丁寧に扱ってください。
プラス線をテール信号線に接続します。
アースは先程の白/黒線に接続します。

※この場合4灯の下側のテールを消し、LEDチューブを点く様に接続しました。
ブレーキは4灯点く様にしています。

電源を接続したら点灯確認をして、逆の手順で戻していきます。
テールユニットとハッチドアの間からチューブが見えますが、ボディが白い為、違和感はそこまでありません。
純正の場合、テールを点灯させるとこうなります。
これはLEDチューブ(テール)の状態。
テールライトとしてライティングスイッチに連動させます。

※車検についてですが、
この状態でも明らかにストップランプとの光量相違が目視出来たら基本的に車検合格します。が、検査員判断が絡みますので、気になる方は事前に問い合わせてくださいね。
テールは極端な形状でなく、最低地上高や外側規定内(テールランプユニットに沿わせる)で赤く光れば保安基準を満たします。この場合、できたら純正球不点灯にし、チューブだけの点灯が望ましいかも知れません。
但し、保安基準の要件は毎年更新されますから、基準を満たさなくなれば不適合になりますので定期的に確認は必要です。

最近テールのデザインも凝った物が多く見受けられますので、ひかりもイメチェンしてみました。
点灯状態の比較一覧は別にブログにアップしてますので、そちらも覗いてみてくださいね。

以上、今回のリポートはYosshyでした。
ではまた。
追加写真です。今回の車検(2023年)はこの状態で合格しました。

フォグランプ LED化

エアコンパネルのバックライト交換

ナンバー灯 交換

タイヤ交換(純正→純正)

201982km エンジンオイル交換

オイル交換

2022年1月4日 20:44
今時の感じになりましたねv

夜間のテール&ブレーキの感じも見たいです♪
2022年1月5日 5:49
ありがとうございます🎵

比較写真はまた掲載しますね。
テールは上だけ残し、下は無くしました。
くどいので(笑)

ブレーキ4灯は残しました。

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...