Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2022年4月15日

ガトリングディスチャージャー装着【吸気系統①】

ひかりです。

先週末、Yosshyがマイブームのガトリングディスチャージャーを新たに製作してくれました。
これはその製作風景なの。
ワイヤーはやはり2mmの物が加工には適しているみたいで、Yosshyは在庫処分だと必死に消化していましたwww
今回はこれを私に取り付けるのね。

パーツレビューで紹介した強力機械ホースバンド60~80φです。
これに先程の、在庫過多で困った事になっているアルミワイヤー1mmと1.5mmを交互に組合せて作ったのが吸気用のコレです。
ワイヤーが細いので加工が煩雑でやりにくいせいか、完成度は今ひとつね。
早速、エアフロセンサーコネクターとエアクリーナーアッパーケースを外します。
蛇腹のダクトを外します。
ダクトをかわして純正ホースバンドを外します。
そのついでにスロットル付近の汚れ具合を点検します。
Yosshy曰く、異常はなく綺麗な状態だったって
バンドと入れ替えるかたちで装着。ダクトの方向を合わせ、元に戻します。
やっぱり端子が不揃いだから格好悪いゎ❗
ガトリング端子?が付近の補器類に干渉しない事を確認してバンドを締めるんだって。
端子は少し拡げているみたい。
バンド締結後、アルミテープで周りの金属にアースさせます。これってポイントみたいです。
導通させる事で効率アップになると師匠が言ってたような気がするって!
もぉ!Yosshy大丈夫?
確認しなくていいの?!

効果の程はこれからなんだけど、随時公開したいって言ってたゎ。
でも私はガトリングディスチャージャーを付けて貰ってからは、なんかチカラがモリモリ湧いて来る感じがするゎ!
オイルはくたびれているけどね!(苦笑)

レポートはひかりでした。
ではまたね!

零1000チャンバー

ハロゲンH4バルブ LED化

タイヤ交換(純正→純正)

銀サクのワイパー交換

ナンバー灯 交換

フォグランプ LED化

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...