Koba@s_kbsの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年6月25日

【小ネタ】ラゲッジマットのサブトランク取っ手部改善

FJ CRAFTのラゲッジマット、気に入って使ってます(*^^*)
ただ一点使い勝手が悪いのが...
ここ。サブトランクを開けるとき、取っ手を持つためにマットの一部(フラップ)をめくるのがめくり難いこと。
通常時はどこが取っ手の位置か分からない程キレイで良いのですが、いざめくろうとするとマットの裏面から押し上げるか、表面の毛を摘まんで持ち上げることに...
利便性を取って摘まみになる紐を取り付けます。
穴開けのポンチを使ってフラップに2つ穴開け。
細い強度のある糸のようなものをパンチで開けた穴に輪っかになるよう通し、取っ手にする適当な紐を引っかけて引っ張りパンチ穴に通します。
裏で紐をくくります。
くくらず糸などで縛るように工夫して留めると、結び目の団子が出来なくてもっといいですね(^_^;)
フラップを閉じたところ
紐を結んだだけなので少しポコっとしていますが、とりあえず浮かずに馴染みました。
これで便利になりそうです(^o^)/
追記
2023/8/19
結んだ状態だと結び目で盛り上がるので紐同士を糸で縫い合わせました。
盛り上りが無くなっていい感じ(*^^*)

サンランドダッシュボードマット

ラゲッジマット装着

カーゴマット取り付け

フロアマットのフックをホンダ車用に交換

ダッシュボードマット音こもり対策

ポケットマット装着

2023年6月25日 16:35
こんにちは😊
加工拝見しました。
紐の色も合っていて、CRAFTさんの
カーゴマットと違和感ないですね💕︎
私のCX-30もカーゴマット取りずらいので
参考にします(*^^*)
2023年6月25日 17:11
こんにちは!
大した整備手帳ではありませんが、同じように感じている人もいるのでは?と思い投稿しました(^_^;)
お役に立てば嬉しいです(*^^*)
2023年6月26日 13:20
弊社のマットをご購入頂きありがとうございます♫
また、色々工夫しご使用頂きありがとうございます\(^o^)/
スリット部分がめくり難いとの事で製作担当者へも伝えさせていただき今後の商品開発の参考にさせていただきます。

どうか今後とも変わらぬお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。
2023年6月26日 13:59
メッセージ有り難うございます。
つまみなど何もないのが綺麗ですが、実用的には何かあった方が良いと感じました。
私が行った紐の輪っかは、何かが引っ掛かるリスクがあるので、本当は引っ掛かるリスクの無い幅1センチ程度のタブ形状つまみがスリットから覗くように裏面から取り付けられているのが良いと思います。
安価設定のオプションで良いと思いますし、更にタブの色が選べると楽しいですね。
色々進化されること楽しみにしています。

「@kiyoshiiii さん
3台目、増車ですか?(^m^ )」
s_kbs改め、Koba@s_kbsです。よろしくお願いします。 WRX STI ver2、SJGフォレスターから3台目のスバル車です。 ボクサーサウンドは...

ブレーキパッド交換。ENDLESS SSM+
2024/08/30 02:49:17
takesanvさんのスバル レヴォーグ
2024/07/21 03:24:50
LEDMATICS スバル(純正加工)LED増設テールランプ
2024/06/20 02:26:16

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
SJGフォレスターからVNHレヴォーグへ! 大切な相棒!家族と仲間と楽しみます(^-^)/
その他 トレック その他 トレック
TREK FX 3 disk
その他 ゲイリーフィッシャー その他 ゲイリーフィッシャー
Gary Fisher Cake 3 DLX
ホンダ CBR250R ホンダ CBR250R
高校卒業後すぐに買ったバイクでした。 当時は400ccを買う資金がなく250ccから乗り ...