ひーくん!の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2023年2月4日

テールランプ内の水滴処理

長らく乗ってるとボチボチ不具合が出て来ます。 左テールランプに水が溜まっており水滴で曇っております。 久しぶりですが重い腰を上げてパラしてみます。
トランク内張を外すします。14個のクリップと取手の部分を外します。
リアガーニッシュの下側の3箇所のカバーを外すとボルト3個が見えますのでこれを外します。
トランクの内側からガーニッシュを留めているクリップ2ヶ所(ナンバー灯の横)をラジオペンチでつまみながらガーニッシュのクリップを内側から押し出しますとガーニッシュが少し浮きます。
中央のガーニッシュが少し浮いたら、左側ガーニッシュの端から内張剥がしを差し込んで引き上げると少し浮き上がって外れますが、この際にガーニッシュを留めてる金属製のクリップが外れる時があり落としてなくさないように。左のテールランプだけ外すのですが、右側のガーニッシュも同様にして少し浮かさないとテールランプが外れませんでした。ガーニッシュは少し浮かす程度でランプは外れました。
ランプのユニットカプラー2個外し、赤丸印のナットを取り外します。
テールランプの外側のカバーを内張剥がしで取り外すます。
ガーニッシュを浮かした状態で外れました。
ランプ周囲のパッキン部分が薄くなっていました。
カバーは外れそうになかったので、ランプユニット部分からドライヤーを突っ込んで内部を乾燥させましたが時間がかかりました〜
なんとか水分を飛ばしてキレイになりました。
取り外すとこんな姿に…
思い付きで作業を始めたので適当なものがなかったのでお風呂用のシール剤を塗って防水処理をしました。本当はシリコンで防水処理をしたかったのですが、もう外す事もないでしょう。
全周ぐるりとお風呂用シール剤を塗布(^◇^;)
復旧しました〜
これでしばらく様子を見たいと思います。
ちなみガーニッシュ先端の金属クリップ(GHK2-64-345B)です。これが取り外した時に落ちますので注意。これがないとガーニッシュを取り付けても少し浮いた状態になってしまいます。

ヘッドライト 照度改善~その4 研磨による黄変取り

ヘッドライトリフレクタ交換

マツダスピードアテンザ GG3Pヘッドライト交換 他

マツスピアテンザ 雨漏り修理 その5 スクリューグロメットなどにコーキング追加

リフレクター交換して2年後の車検結果です

鈴木その子(ヘッドライトLED化と洗車)