helloneの"ステっピー" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2023年9月17日

フットライト LEDランプ取付 DIY

フットライトの取付作業をやっと取り掛かりました。アンダーコンソールの作業から久しぶりのDIYですww
アンダーコンソールのライトも一緒にフットライトのLEDが点灯する様に配線しなおしました。
イルミONでLED点灯させると、夜間眩しいのと、LEDの熱が想像以上だった為、ルームランプ連動に配線をしました。
まずフロントルームランプユニット(assy)を外していくのですが、サングラス入れのネジ2つ外した後ランプの横のクリップが想像以上に硬くて取り外しに苦戦しました….(赤マルのクリップ)
ルームランプの配線は青丸のカプラーです。
カプラーの4番がvcc常時電源。8番がマイナス連動線です。(白丸がvcc)
青丸がマイナス連動線です。
残りの配線は正確に調べていませんが、イルミ線、後部ルームランプ用の連動線などがありそうでした。
分岐を正確にとって配線しました。ギボシ端子では大変だったので、分岐配線コネクターを使いました。接合面をしっかり被覆を削って取り付けていますw
この配線はドア連動、残光照明、イグニッション連動、ドアキー連動でONOFFしますが、ルームランプユニットでのONOFFには連動できません。ルームランプで正確に連動させるのならばLEDの配線でマイナス線をとった方が良いと思いますが、ただ難しいです…
自分の場合はドアを開けたままにしているとなかなか切れないLEDのOFFをスイッチにて行う様に配線しました。お得意の3点スイッチ(ナビ取付でおせわになりましたw)使用です!
これが無いとドアを開けて作業する時にずーっとフットライトが点灯しっぱなしになります…
配線は運転席側のAピラーから増設定番の運転席足元のヒューズボックスへ。
ギボシで分岐させるには数が多い為、分岐コネクターでLEDへのVCC、マイナス連動線を繋げました。
しっかりと点灯確認をして終了です。
次はセカンドシートのフットライトですね〜
速いペースでDIYしすぎて車に飽きない様にゆっくりとしたペースで弄っていきますねww

25960円 オルタネーター バッテリー 交換  N-70/80B24L

こそっとリアクター装着してみた(笑)

リモコンエンジンスターター電池交換

ホーン交換(本編)

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

ZERO 707LV 取付