ko_maの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2017年1月1日

ドライブレコーダー取付

ドライブレコーダーを別売りのCA-DR150と接続して長時間の駐車モードが出来るようにしてあります。
配線はACCと常時とアースの三本でアース以外はすでに取り出してある電源にエレクトロタップで分岐してあります。
コントロールユニットはグローブボックスの裏側で邪魔にならないところにマジックテープで固定してあります。
設定は11.8V以下or38時間で駐車モードOFFに設定してあります。
あとはウェザーストリップからAピラー通して、天井に挟みこんでセンサーカバーまで配線を取り回しました。
取り付け位置は大体真ん中で。
あとできるだけ下出ないとカバーの厚みでつけれないと考えてこの位置にしました。
一部白丸部分と干渉してたのでブランケット側を三角に少しだけ削ってます。
真ん中に拘らなければ右側に広いスペースがあるのでそちらの方が良いかと思います。
最初は円形に穴を空けて着ける予定でしたが配線のが干渉するとかで色々広げていったら四角になってました(笑)
最初からちゃんと大きさを考えてから切れば時間の無駄にならなかったのにと少し後悔しました(^◇^;)
こんな感じで着いてます。
ドラレコ本体とセンサーカバーが当たってますが特に異音などはないのでこのままにしときます。
運転席側からだと普段全く見えません。
ミラーを縦にして下から覗き込んだら何とか見える状態です。
思った以上に邪魔にならない位置に着けれたので満足です。

走行距離17505キロ

MAZDA/DEMIOウィンカーバルブ(シルバー)💡

BORDO ハヤブサ02カプラーオンキットの(再)脱着の顛末

マツダ(MAZDA) スーパーブルービーム(フォグランプ交換用)左右セット / ...

後方ドライブレコーダーの配線・取付け

オルタとリブベルト交換(保証内整備)

コムテック(COMTEC) ドライブレコーダー ZDR048