『かっち』の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2021年12月25日

ステアリング コラムホールカバーの取り付け

ハイエースの運転席の足元には、とても邪魔な形をしているステアリング コラムホールカバーがあり、納車時からずっと邪魔くさいなぁ…って思っていましたσ(^_^;)

そこで、この間、ディーラーに行った時に相談をしてみると、何年か前に室内の変更に伴い問題のカバーの形になったと言うことでした💦

その邪魔な形じゃないものがあるかどうか探してもらうと、写真のようにスッキリとしたカバーがある事がわかり、現行のハイエースへの適合はなっていませんでしたが、2400円くらいだったのですぐに購入してみました(o^^o)

2日で届き、商品を見ると本当にスッキリとした形をしていたカバーでした(^_-)v
これなら、足元がストレスなく乗り降りが出来ますね!
これが本当に邪魔な形をしている納車時のカバー…( ̄▽ ̄;)

室内、内装の変更に伴いカバーの形がこれになったみたいですが、この出っ張りはやり過ぎですよね💦
まずフロアーマットを取り外し、カーペットを止めているプラスチックピンを外します(*^^*)
カーペットをめくると、ステアリング コラムホールカバーを固定してある3箇所のボルトが見えます(o^^o)

ボルトのサイズは10mmです。
3本のボルトを外すとカバーが簡単に取れハンドルシャフトがもろ見えです(o^^o)
取り外したのはこの3本のボルトとプラスチックピンだけです(o^^o)
ほんと簡単に交換が出来ます!
左側が今回購入したスッキリカバー(笑)
右側が邪魔な出っ張りがあったカバー💦
こんなにも形の変更をしなくてもσ(^_^;)
取り外した手順の逆でスッキリカバーを取り付けていき交換作業完了です(^_-)v

こんなに足元がスッキリ❗️
これで乗り降りがストレスなく出来ますね(o^^o)

商品も安価で、交換作業も簡単なのでほんと購入して良かったです(*^^*)

制振シート施工

温水シャワー ガス湯沸かし器設置

自作ベッドキット

自作ハンガーラック

シートベルト警告音

ベッド自作

「今日の朝、風がなく天気予報も1週間くらい晴れが続く予報だったので、家の陰で☀️太陽がボディーに当たる前に手洗い洗車とメンテナンス剤を使って綺麗にしました(*^^*)
ボディーに反射するくらい✨ピカピカになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)v」
はじめまして、北海道で6型ハイエース グランドキャビンに乗っているかっちです。今までは10アルファードを乗っていて車種が変わりましたが、皆さんとのコミュニケーシ...

3M / スリーエム ジャパン ウルトラフィーナ グロスアップコンパウンド 5959
2024/05/24 01:29:24
TWO HOT リア・ゲートキャッチカバー
2024/05/03 12:16:49
ツィーター取り付けキット ハイエース専用 UD-K304
2024/01/03 09:26:59

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
6型ハイエースのグランドキャビンです(*^^*) 令和3年3月に納車されました。初めての ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
はじめまして(*^^*) 北海道でアルファード10後期 ANH15Wに乗ってもう6年が経 ...