ふっじさんの"NOBLESSE-BRZ" [スバル BRZ]

作業日:2015年3月29日

BLITZ エアクリ取り付け

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER
BLITZ SUCTION KIT
の装着をしていきます
一部鏡面に映った自分を消すために加工しています
とくに特殊な工具は必要ないです
まずサクションの準備としてホースとホースバンドを仮止めしていき、ブローバイホースを装着します
ここで別売りのシールテープが必要なので、ホームセンター等で購入して下さい
エアクリ側の準備をします
エアフロセンサはこの時点で取ってきてもいいんですが、この時点でまだ納車してなかったので後回しにしました
エアフロセンサを回収して取り付けます
ここは慎重に丁寧にやりましょう
あと、ねじ等がエンジンルームに落下した際に先っぽに磁石の付いたアレを用意しておくといいかもしれません、アレですアレ
まずエンジンのインテークとエアクリボックスを繋いでいるバンドを外し、ねじ3箇所外してそのままポコっと取ります
次にインテークのサウンドクリエイターとエンジン本体に繋がるバンドを外してインテークを取ります
まずサクションをエンジン本体とサウンドクリエイターに繋いで仮固定します
遮熱板をエアクリボックスがあった位置に結束バンドで設置します
板を噛ませる形でエアクリのステーをねじで仮固定
平行してサクションにエアクリを接続して位置を決めていきます
干渉がないと判断したら最終的に仮止めになっていた部分を全て固定します
エアフロセンサーが届かなくなるので、いったん引き戻し、画像のように取り回します
これで完成です
説明書にはこれと若干違うやり方で写真付きで丁寧に解説されたものがあります
簡単に自分でやれて変化を感じることが出来るいいパーツだと思います

オゾン発生器取付のチャレンジ①

オゾン発生器取付のチャレンジ④

オゾン発生器の取付は効果なし

SYMS AIR INDUCTION BOXラバーマウント化

オゾン発生器取付のチャレンジ②

オゾン発生器取付のチャレンジ③