仮面ライダー2号の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年2月17日

新型シエンタのリコール

作業 ショップ作業

新型シエンタでリコールが出ているようです。私のシエンタも対象となっていましたが、ディーラーに持ち込みする必要はなく、自分でソフトウェア更新すればいいようです。(ディーラーに確認が必要)
2月17日~20日の間で順次配信予定のようです
1.不具合の状況
(1)衝突被害軽減ブレーキにおいて、制御プログラムが不適切なため、駐停車している車列の側方を通過する際に、前方カメラとミリ波センサによる車両認識に差異が発生し、システムが停止することがあります。そのため、システムが再起動する間、警告灯が点灯して衝突被害軽減ブレーキが作動しないおそれがあります。
(2)自動命令型操舵機能であるアドバンストパーク*において、制御プログラムが不適切なため、駐車条件が整わない等により駐車支援を中止した場合に警告音が吹鳴しないことがあります。そのため、保安基準第11条(かじ取り装置)に適合しないおそれがあります。
*ステアリング、アクセル、ブレーキ操作を制御する駐車支援システム

2.改善の内容
(1)全車両、衝突被害軽減ブレーキ用前方カメラのプログラムを対策仕様に修正します。
(2)全車両、コンビネーションメータのプログラムを対策仕様に修正します。
がソフトウェア更新の方法です

車載シンク2号作製

備忘録:天井ルーフネット設置(改)

備忘録:ダッシュボード内の静音化

盗難防止ステッカー車検対応化^_^

シエンタの燃費は( ^ω^)・・・。

備忘録:天井ルーフネット設置

「[整備] #シエンタ 新形シエンタのリコール(2023年4月6日 届出番号 5304) https://minkara.carview.co.jp/userid/2393508/car/3381209/7302096/note.aspx
仮面ライダー2号です。 2023年1月より新型シエンタに乗り換えました。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
2023年1月にプリウス50系からシエンタ10系に乗り換えました。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
WISHからプリウス後期に乗り換えました
トヨタ タンク トヨタ タンク
乗り換えました