yosuke308の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2023年10月6日

黄色目クリーニング

買ったときからヘッドライトカバーが曇り気味で黄色いのが気にはなってたんすけど、めんどくさいのとあまりの猛暑に作業する気にならなくてずっとほっといたのを、ちょっと涼しくなり始めたのを機にエイヤッとやることにしました。
スモークなんでクリアに比べればわかりにくいけど、こうやって写真で見てもやっぱり黄色いな~(。>д<)
昔乗ってたスパイダーのレンズカバーなんて黄色を通り越してほぼ真っ白だったからそれに比べりゃマシだけど(笑)あの頃こんなケミカルなかったもんな~
使ったのはコチラ。結構メジャーなCCIスマートシャイン。Amazonで@1577円也。
中身のセットはこんな感じ。注射器が入ってるのがケミカルな感じでもっともらしくていいな~。写ってないけど耐水ペーパー2000番も入ってます。色々用意したけど、結局これ以外に使ったのはべしょべしょに濡らしたぞうきんと拭き取り用の乾いた布だけ。
まずはヘッドライトまわりのマスキング。
そのあとべしょべしょの雑巾で表面濡らして耐水ペーパーでゴシゴシ。これをマメにやるのがポイントかな?皆さん言われる通り真っ白に曇ってくるけどこれでOK。
右から始めたんで左やる頃には耐水ペーパーボロボロ。両方やるにはちょっと小さい。結果的には左右で仕上がりに差が出ちゃったんで、別途追加の耐水ペーパー買っとくことお勧めします。
この後は、説明書の通りに、付属の布にコンパウンド付けてさらにゴシゴシ。
写真はコンパウンドで磨いたあとね。
次は最終段階。
コート剤のAB混ぜて注射器で付属のスポンジに塗ったらそれを上から下にヘッドライトカバーに塗るだけ。最初は泡出ないけど、二度目塗るときは泡出がちなんで丁寧に。
自分は泡出ないように二度目のコート剤の量を勝手に減らしたら大失敗。
塗りきれなくて無理矢理伸ばしたら塗り跡付くわ、却って曇っちゃうわで結局コンパウンドからやり直す羽目に。
薬は用量用法を守って正しく使いましょー!
写真はコート剤塗った後。
前の写真と比べると大分クリアになったかな?
BEFORE
AFTER
この写真じゃわかりにくいけど実物はまわりの景色の映り込み具合が全然違う。左目はイマイチだけど((T_T))
まっ、そのうち気になってきたらやり直すかな~

ヘッドライトのくすみ除去 DIY

ヘッドライトの黄ばみとり-第二回?

ライセンスランプ調整

バックライトLEDにしたよ(^o^)/~~

ナンバー灯(ライセンスランプ )LED化失敗

ライセンスランプ その2