koichiXの愛車 [スバル XV]

作業日:2022年5月15日

アイサイトカバーのカタカタ音対策

無視してたけど、アイサイトカバー部からカタカタカタカタと気になるので外して綿詰めを。
2回目なのでさくっと取り外し。
色々触ったけど、そんなに接触音がする感じではないんですけど。
とりあえず、配線とプラが接する部分に綿詰めてみます。
外す時に剥がれた塗料部にテキトーに刷毛塗り。
俺にはきっちりした色の調合は無理・・・下地の黒が目立たなければ良しとします。
後塗りした塗料はパーツクリーナーで簡単に落ちるので、気になったら塗りなおしは簡単。
前車時に使ったあまりの断熱材があるので、天井のスキマ空間に少し詰めてみます。
こんな感じで少し詰めました。
実際には開口部からリア側と左右にけっこう詰められるので、奥まで押し込みました。
天井の鉄板叩くとカンカンするので、全部詰めるとかなり違うんでしょうね~
やらないけど・・・
前車で使ったシンサレートの切れ端があったので、らしいところに詰めてみた。
配線とプラの接触面に狭いとこは、マイナスドライバー使って押し込み。
元に戻して終了。
なんどか試走した結果、気になってたカタカタ音はいまんとこなくなった!
どこが効いてたのかはよくわかりませんでした。
また再発したら、詰める量を増やします。
なんせカタカタいわないのは気持ち良し!

フォグランプバルブLED化

カーボンシール

エアコンフィルター交換

エアエレメント交換

ガソリン添加剤

ナビ上パネルビビり音解消 するかな?

2022年5月15日 10:43
初めまして。
私も中古でXV購入してしばらくしたらルームライトの辺りからカタカタと振動音がし始めディラーに持ち込んだら無償でアイサイトカバーごと交換してもらえました。 新車登録後3年以内だったので補償対象だったようです。 条件が合えば一度ディラーにご相談されてもいいかも知れないです。 ご参考まで。
2022年5月15日 13:33
初めまして。
情報ありがとうございます!
無償で交換してくれることもあるんですね。
それは思いつきませんでした。
交換したということは、なにか対策品があるのかもしれませんね・・・
買うと高いですが、こんどDラー行ったらちょっと聞いてみます。
ありがとうございました!

「@うつとエイト そんなに深刻なの?><」
ちょーまったり活動ちう~

スバル XV スバル XV
ミドルサイズSUVが欲しくてXV、スバル認定中古購入。 4発2リッター水平対向NA モー ...
こだわってたサテンパールホワイトの2009年式 中古GRBインプレッサ。 2.0L 水平 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
初年度登録 平成5年3月。 購入平成14年1月。 エアピュリ、スーパーライブ、サンルーフ ...