ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2021年6月13日

エバポレーター洗浄+エアコンフィルター交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2411982/album/1110937/
エアコン稼働の季節になってきたので、一昨年(2019年)5月以来のエバポレーターの洗浄と併せてエアコンフィルターの交換も行いました。

本来は1年毎に施工すべきところ、昨年は気になるにおいの発生がなかったので、ついフィルター交換のみで済ませてしまいましたが、先日、短時間ですがエアコンを動かしたところ、少々においが気になったので、今年はシーズン前に対処しておきます。

洗浄剤は前回と同じ「ドライブジョイ クイックエバボレータークリーナーS」を使用し、フィルターは昨年から使用してきたものと同じ、エムリット TYPE:D-030と抗菌剤はヴァレオ わさびデェールの2品を調達しました。
グローブボックスを外し、フィルターを取り出してから周囲を養生した後、説明書に従い車の窓とドアを全開にします。

※グローブボックスおよびフィルターの外し方は、先人の投稿が多数あるので割愛します。
※養生については、前回も行い液剤の飛散や垂れ等が発生する兆候はなく、特段の必要性はないと思ったのですが念のため行いました。
新しいフィルターに抗菌剤のわさびデェールをセットしておきます。

画像左の灰色面が吸い込み側(セット時上面)、右の緑色面が吐出側(同下面)になります。
わさびデェールは吐出側にセットして、吸い込み側からクリップで固定します。
エバポレータークリーナーの使用準備でホースの接続とノズルホルダーのセット(画像左)をし、フィルター挿入口からクリーナーのノズル尖端をブロアファンに向けてセット(画像右)します。
クリーナーの説明書どおりにエアコンの設定をします。

※AUTOエアコン車はAUTOモードをOFF。
①レジスター→すべて全開
②エアコン→OFF
③吹き出し口のモード(吐出口選択)→上のみ
④内外気モード→内気循環
⑤温度設定→最冷
⑥風量→最大
洗浄開始です。

先に設定した状態で空調を稼働させたまま、クリーナーのボタンを押すと噴霧した状態でロックされるので、そのまま3分放置します。
全量噴霧を確認し、クリーナーのノズルやホース、スプレー缶は車外に撤去し、空調は動かしたままでエアコンをON(画像左)にし、そのまま5分間エアコンを回し続け、その間に新しいフィルターをセット(画像右)します。

5分経ったら洗浄は終了です。
※画像左上=消臭剤の構成品、同右上=薬剤のケースイン、同左下=グローブボックス裏の貼り付け位置、同右下=新旧ラベル。

ケース(画像左上、構成品)に付属の防臭剤をセット(同右上)して、グローブボックスの裏に貼り付けて(同左下)、グローブボックスを元に戻して一連の作業は完了です。
LA150/160系の場合、防臭剤の貼り付け位置が中央寄りだとグローブボックスを閉めた時、ブロアケースに干渉するので画像の位置(背面に向かって右上、ヒューズボックスの配置がインジェクションされている部分の上辺り)が良いと思います。

最後にフィルター、わさびデェール、クイックエバポレータークリーナーの交換・施工シールに必要事項を記入(画像右下、新旧シール)して、適当な場所に貼り付けておきました。

前回もそうでしたが、施工後はクリーナーの薬剤臭がします。
石鹸のような匂いなので刺激臭ではないものの、人によっては施工直後は少々きつめに感じるかもしれませんが、匂いは日々薄れてきて、概ね1週間前後で気にならないレベルになると思います。

快適な車内空間で、この夏を乗り切れるでしょう(#^^#)

へばっ(^^ゞ

※施工年月日:2021.6.13(前回:2019.5.23)
※施工時ODO:47,929km時(前回:16,208km時)
フォトアルバムの写真
約1年使用したエムリットフィルター。 埃や砂、小 ...

エアコンフィルター交換

la100s 103.6 セミオートエアコン化(完結編)

la100s 103.7 エアコン低圧側保温

記録用エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換。

エアコンフィルター交換

2021年6月16日 19:28
ふかぷよさん、
うちのディーラーでやっても石鹸臭がしますよ。

そんなもんみたいですね。
2021年6月16日 20:08
そうでしょうね😃
この匂いがあってこそ、洗浄した感があるのも事実ですし😆
合成香料が苦手な私でも、不快には感じません。
2021年6月17日 6:23
お疲れさまでした~♪

カリーナちゃん、もらってきてから2回 燻煙してるんですが、昨日雨の日にほんの最初だけもわっと臭いが。。。

噴き込むタイプじゃないとダメなのか、エバポが凍ってるタイミングでやっててちゃんと除菌できてないのか、、、

ふかぷよさんの(ドライブジョイの)方法だと最初A/Cオフなので、これが正解のような気がしてきました♪
一般的な床に設置して噴霧する方法だとA/CオンでLO&ファン全開で内気循環なんですが、凍ったエバポのアルミ表面までたどり着けへんよね??ってずっと疑問でしたw

①A/Cオフでエバポがドライのまま燻煙除菌

②準備としてA/Cオンにしてエバポを凍らせ、A/Cオフにして一旦解かし、燻煙焚きながらA/Cオフで循環させて薬剤が溶けた水滴へ吸収⇒除菌

のパターンを①から試してみようと思います♪
噴き込むタイプだと液体が噴霧されるので、①のやり方で②の効果が得られそうな気がしますので、ハナから②じゃないとダメかもしれませんがw
2021年6月17日 7:44
おはようございます♪
ありがとうございます❢
外装等と違って細部の洗浄度合いが見えないのが難しいですよね💦
私も効果がなければ再施工するつもりでした😅
でも、前回は一度でしっかり効果がありましたし、ドライブジョイのクリーナーはDでも使われているようなので、その手順も検証されていると思われるので、試してみる価値はあると思います👍

「@Kenonesさん

こんにちは☀
回復おめでとうございます❢
でも病み上がりですから、ご無理なさらずに😊」
ふかぷよです。 みんカラを始めて10年目になります。 宜しくお願いします。

車線変更に付いて、私の仕方と考え❣️🤗
2024/01/30 10:04:54
ホンダ(純正) COVER, RADIATOR CAP
2022/04/30 12:52:00
2022年新製品のご紹介!(キャンペーンあり)
2022/03/08 15:16:24

ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
8年8カ月所有したムーヴ(LA160S)が2022年11月、もらい事故で廃車になったため ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
■2022年11月11日、走行中に追突されて廃車となってしまいました。 (最終ODO:8 ...