HECO@ならの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年9月13日

PROVA ピロスタビリンクの異音対策

PROVA(プローバ)のピロスタビリンク...
最高級のピロボールを使っているとは言え、走り込むと(ガタが出るほどでなくても)、 「コトコト」と異音が出てきます

異音が出る原因のひとつは、首振り角度が少なく、ピロの外周にボルト頭の角が当たるためです
・・・当たった証拠にピロ外周に打痕がついています

その対策として、テーパーをつけたカラー(写真の↓部分)が途中のロットから追加されています
これは補修パーツとして手に入れることができます (メーカー部品番号:32010TK3023)

このカラーを付けると異音が少なくなりますが、まだ完全にはなくなりません
次の対策として、SDMから出ている 「緩衝スペーサー(下記URL)」が効果がありそうなので、買ってみようかと思いましたが・・・

割と高価なので、買って効果がなければ痛いと思い・・・
SDM製ほど耐久性はないと思いますが、ホームセンターで手に入る同じ位のサイズの水道用パッキンを代用して効果があるか試してみることにしました

これだったら 200円以下で手に入ります!
写真の↑部分が、取り付けた写真です

試走してみると、異音はなくなっているようです..☆

これでしばらく様子を見てみようと思います

各ブッシュ類の交換作業(その2 ブッシュ圧入編)

ブッシュ交換

~AVOスタビブッシュ交換~その2

サブフレーム交換準備 ②

前後スタビブッシュ交換

~AVOスタビブッシュ交換~

2014年9月14日 7:33
緩衝スペーサーはイマイチなので、ピロカラーを使う方がいいです

2014年9月14日 8:55
どちらか一方であれば、言われるとおり ピロカラーの方が効果があると思います
ピロカラーを入れてから音の出る頻度は かなり減りましたが、完全にはなくならなかったので、更に緩衝スペーサーで行き過ぎる動きに制限をかけて、当たった時には音を吸収緩和する狙いで、併用(共着)してみました
この部分、小さな面積に かなり大きな力が加わるので緩衝スペーサーはすぐに駄目になるとは思いますが・・・

「[整備] #タントカスタム リアハブベアリング​​​の交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/241397/car/2701791/6938720/note.aspx
スバル レガシィBH5Aを いい歳こいて弄って遊んでいます

[ダイハツ タントカスタム]ダイハツ(純正) タントLA600S用エアインテークパイプ
2020/01/13 17:37:33
SAサンシャイン神戸 2015スーパーオートコレクション
2015/07/19 05:57:40
ジアーロ
カテゴリ:カー・チューニング
2009/02/01 11:52:32

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
前車ホンダライフに あちこちガタが出てきたので、中古のタントカスタムRS に買い換えまし ...
温泉巡り用に買ったつもりなのに、何か違う方向に向かっているような気がするHECOレガちゃ ...
レクサス GS レクサス GS
息子の2台目のクルマで、丸目インプから乗り換えです 2年後・・・ 結婚を機に手放し、 ...
息子が初めて自分で買った車がコレです...☆ もちろん中古車ですが・・・(>_<)