エムコンの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2007年2月13日

E46 HIFIオーディオ外し

HIFIオーディオ装着車に市販のヘッドユニットを組むと、アンプ-HIFIアンプとなり、音質的に不利なばかりか、出力が上がりすぎて、ヘッドユニットの美味しい出力までボリュームがあげまれません。ですので、以下の方法でHIFIアンプ外しを行う必要があります。
トランクの内張りの左を剥がすと写真のユニットにケーブルの束が刺さっています。これを思いきってぶった切ります。
HIFIアンプはただのアンプではなく、増幅するという機能の他に3つの帯域に分けるという機能を持っています。ですので、そのまま市販のスピーカーに繋ぐことができません。
ヘッドユニットからはフロント左右、リア左右で計8本のケーブルが来ています。また、HIFIアンプからは、フロント左右にそれぞれウーファ、ミッドレンジ、ツイーター、リア左右にウーファ、ミッドレンジが付いていることから、20本のケーブルに出力されます。ですので、間にネットワークをはさむ必要があります。私の場合は、フロントのツィーター部を殺して、フロント、リアとも2wayのネットワークを組むことにしました。
肝心の配線ですが、写真のように根性が要ります。まずは、束の中から、太くて赤い線(常時12V)白い線(ACC 12V)少し太い茶色の線(アース)を除外してください。単色のケーブルは音声の信号には使用していません。
いずれHIFIスピーカーも交換の必要が出てきますので、スピーカー交換がてら配線をメモしておく必要があります。法則としては、茶色が使用されているのがマイナス側であることが多いです。これである程度の組み合わせをつかめます。線の太さでは、太い線はウーファー部です。細い線はミッドレンジ、ツィーターです。この法則はHIFIアンプからの出力側(トランクから各スピーカー)にのみ適用されます。
HIFIアンプへの入力線ではこの法則が適用されません。同じ色をベースにした線でもフロント左右ではなく左側前後で振られていたりします。あとは根性で接続します。
私の場合はフロント2WAYにしましたが、もったいないので3WAYネットワークを用意できる場合は活かしてあげたほうが良いと思います。写真の構成で組んでおり、ミッドレンジ中高音部はレイアウトを考えて純正をそのまま流用しております。

ジョイントディスク、シャフトシール、ミッションマウント

パワステポンプ交換。。。ならず

ツィーター取り付け

ドアルーフフレームタッチアップ

リアブレーキパッド交換

タッチアップ🖊

2007年10月19日 11:32
こんにちは。私の場合Z3で、フロント:ツイータ+大きいSP  リア:大きいSP
片チャンネル3本 計6本です。しかし最初リアがそしてフロント大きいSPの音が出なくなりました。同時期にチェンジャーも壊れたのでパイオニア製ヘッドユニットに交換しましたが、症状が変わりません。HiFIの故障でしょうか?
HiFiの交換ができれば、チェンジャーを修理して純正ヘッドを復活させたいのですが、かなり高額との噂を聞いたので、だめな場合新ヘッドユニットで現在のSPユニットを使って鳴らす方法をご教授願えませんでしょうか?
2007年10月23日 20:53
ブログ休眠状態でしたので、お返事遅くなりまして大変失礼いたしました。純正のスピーカーとご購入されたパイオニアのヘッドユニットを直結するのがよろしいと思いますが、フロント部分のみはネットワークをかませて高域と低域を分離してそれぞれの配線につないであげる必要があると思います。
HIFIへの入力はフロント(左右)リア(左右)で入っていると思いますので、リアは直結。フロント部分にネットワークをはさむ感じです。
配線パターンはわからないと思いますがなんとなくパターンがあるので、いろいろ試して解析してみてください。
HIFIアンプへの電源供給ライン(多分ほかより太い)さえ間違わなければどうつないでも壊れることは無いと思います。
2007年10月25日 11:06
エムコン様 早速のご教授ありがとうございます。パイオニアヘッドユニットを使った接続方法了解いたしました。(田舎在住の為CRA用ネットワークの入手方法が懸念されますが・・・)ところで、現在そのパイオニアヘッドユニットを作動させないまま装着しているのですが、デザイン的にイマイチ好きになれません。エムコン様も取り外した様にBMWのHiFiが中古市場に出ていれば購入を検討しているのですが!?たとえばエムコン様の取り外したHiFiが不要の場合、譲っていただく条件などございますでしょうか?
2007年10月25日 22:08
私のHIFIユニットは既に個人売買でお譲りしてしまいまして手元にございません。申し訳ありません。
2007年10月26日 11:48
ありがとうございます。ネットで少々探してみてだめだったら、エムコン様のご教授を参考にパイオニアヘッドを活用することに致します。

「[整備] #X3 LOCK音 for BMW EXCLUSIVE Ver2.5 装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/241976/car/2629109/5200541/note.aspx
不便ですがクーペが一番!でした。

任意保険更新です❗️

フィードバック
カテゴリ:お世話になっているショップ
2006/11/24 22:28:58

BMW X3 BMW X3
BMWのクーペを乗り継いでまいりましたが、冬に乗れるBMWが欲しくなり、subaruアウ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
先々代3シリーズセダンの前期型1996y 318i(モントリオールブルー)です。 トルク ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
先代3シリーズクーペの中期型2002y 318ci(トパーズブルー)です。 ボディは前期 ...
青森の冬用に購入しました。 BMW X3を見に行ったら隣に展示していたこの車に一目惚れし ...