ひろっぺ☆626の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年9月12日

エアバッグスパイラルケーブル交換

まずタイヤがまっすぐの状態になっているかを確認してからバッテリーの端子を外します。
帯電してる電力でエアバッグが開かない様に外してから数分放置しましょう。
ステアリングの左右にあるトルクスネジを緩める。
サイズはT30です。
ネジ自体は写真の様に抜けなくなってます。
エアバッグの本体に繋がっている黄色のコネクターとステアリング内部にある白色のコネクターを外す。
黄色のコネクターは緑色のロックをスライドさせながら黄色のロックを押しつつ抜きます。
ステアリング中央のナットを緩めてからステアリングを手前に引っ張りながら左右へガタガタ揺らすと抜けます。
ナットを外さないのは緩んだステアリングが抜けない様にです。
サイズは17だったかな?
ステアリングカバーとステアリング下の内装を外します。
ステアリングカバーの下側はステアリング位置調節レバーを下げてプラスネジ1つ外すと取れます。
ステアリングカバーの上側は下写真で見えているプラスネジ2つを外すと取れます。
下の内装は右側のピン2つと左下のプラスネジ1つと3ヶ所の爪で止まってます。
スパイラルケーブルはプラスネジ4つで止まっているので全て外します。
ステアリング下の足下にある黄色と黒色のコネクターを外します。
あとはスパイラルケーブルを交換して元通りに戻すのですがスパイラルケーブルは右巻きでいっぱいまで回してから2.65回転戻した位置が中央となるので忘れずに…
ステアリング切れなくなっちゃいますよ(笑)

S401用ハザードスィッチの取付

クラッチスタートのキャンセラー取付け