ぐらふぁーの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2007年1月7日

スタビライザーにマグネット

車を購入した時から、気になっていたロールの大きさを解消する為、スタビライザーにマグネットを付けてみました。(私は足回りフルノーマルです。)

まずは、フロントから。

運転席側、助手席側共1個ずつ付けています。
*写真は助手席側です。

ロールが減り、ハンドルが軽やかです。
回頭性が良くなって、スパッとハンドルを切り込んでいけます♪
少し位置を変えてみました。進行方向に対して垂直方向の部分に付けてみました。
*写真は運転席側です。

★写真1では、斜め方向の部分に付けてあります。

ロール、ハンドリング、回頭性の良さはそのままに、なぜか、エンジンがビンビンになります。
うれしい誤算なので、ここに決定しました。
写真ではそのまま、つけておりますが、後日アルミテープで巻くつもりです。
わかりにくいですが、リア側にも付けてみました。
リアの剛性をアップさせている為か、ちょっと効き過ぎな感じがしました。今日は時間がない為、とりあえず外して、後日検討してみます。
インプレ:ロールが減り、頭がスパッと入っていきます。
段差や、路面が荒れた所などでの、嫌な揺り返しが少なくなり、いい感じです。おまけに、なぜかビンビンで、二度美味しいです。
■おまけ1
純正のフロアバーにも左右1個ずつ付けました。
コーナリング時、しっかり感がでて、いい感じです。
写真では、カバーが付いたままですが、触媒が近くにある為、外して付ける予定です。
■おまけ2
マフラーのテールエンドのタイコ部分にも付けてみました。場所を何箇所か変えてみましたが、ここが、一番良かったような気がしたので、とりあえずここに付けてます。

全域に渡りトルクアップと、吹けが良くなり、エンジンが軽やかになった感じです。

車高調とホイール交換

車高調取付 フロント

フロントスタビライザーリンク交換

車高調取付 リヤ

やっと付けましたw

ダウンサスの取り付け

2007年1月7日 15:38
新ポイント情報ありがとうです。

スタビ&フロアバーが強化された感じですね。
安心してコーナー攻めできますね。
さらにビンビンになるのは不思議だけど、うれしいですね。

マフラーのマグネットも効果あるとは!
熱減弱が心配ですが、200度以下なら大丈夫です。
タイコ部の温度はどれくらい上がるのかなぁ?
2007年1月7日 17:01
どうもです。

フロントのスタビ&フロアバーは、しっくりいい感じです♪

純正の足回りでは、なかなかコーナーに頭が入っていかなかったですが、いい感じに入っていきます。

斜め方向と垂直方向に取り付けを何回か繰り返し、垂直方向に取り付けた時のみビンビンになりましたので、気のせいでは、ないようです。
理由は不明ですが(笑

マフラーはビンビンになる前に付けたんですが、全域でいい感じです♪
テールエンドのタイコの部分は、そんなに熱くないですよ。手でなんとか触れるぐらいです。ただし管の付近は熱いです。

「男のロマンやね~」
みんカラ始めてから、いろいろな人と出会いました。 皆さんによくして頂き感謝の気持ちでいっぱいです。 大好きで思い出の多かったE51を降り、今流行りのSU...

不明 100Φ チタン焼加工 マフラーカッター
2020/07/25 06:44:41
ヒューズボックス詳細
2020/03/14 09:25:37
ダッシュボード周りバラシ2
2020/03/14 09:25:30

レクサス NX レクサス NX
【Exterior】 DOP モデリスタエアロキット MOP 225/60R18タイヤ& ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
●足回り Fホイール:WORK VARIANZA F2S (WBD) 8.5J Fタ ...
日産 セドリック 日産 セドリック
友人達から、アンプ、スピーカー、ウーファー等をもらって、オーディオを自分で組んだり、バン ...
トヨタ 86 トヨタ 86
楽しい車です。 【NAVI】Carrozzeria AVIC-ZH0099W 【Exte ...